Zutaten

Portionen:

4
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Saltimbocca alla Romana zubereiten

Schritt 1 Kalbsschnitzel halbieren

Kalbschnitzel abtupfen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Ist das Fleisch sehr dick, mit Frischhaltefolie bedecken und plattieren.

Schritt 2 Mit Schinken umwickeln

Kalbsfleisch salzen und pfeffern. Danach mit einer Scheibe Prosciutto Crudo umwickeln.

Mit Schinken umwickeln

Schritt 3 Salbeiblatt fixieren

Je ein Salbeiblatt darauflegen und mit einem Zahnstocher fixieren.

Salbeiblatt fixieren

Schritt 4 Saltimbocca ablöschen

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Saltimbocca alla Romana von beiden Seiten anbraten. Danach alles mit Weißwein ablöschen und den Weißwein verdunsten lassen.

Saltimbocca mit Weißwein ablöschen
Saltimbocca alla Romana
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Saltimbocca alla Romana perfekt servieren

Um das ganze Gericht noch abzurunden, gibt es einige leckere Beilagen, die nur darauf warten, von dir verspeist zu werden. Neben frischem und knusprigen Brot oder Focaccia passen natürlich würzige Leckereien aus Italien besonders gut.

Die perfekte Beilage: Kartoffeln

Kartoffelgerichte sind natürlich immer eine super leckere und sättigende Beilage. Von Klassikern wie Bratkartoffeln, Kartoffelpüree mit Käse oder Pommes können wir nicht genug kriegen. Zu dem italienischen Gericht passen natürlich auch Gnocchi ganz hervorragend.

Mediterranes Gemüse

Egal ob Ofengemüse oder eine mediterrane Gemüsepfanne – Gemüse harmoniert mit den kräftigen Aromen des Saltimboccas. Wir finden, dass Aubergine, Spargel oder Rosenkohl super dazu passen.

Frische Salate

Gerade wenn du das Saltimbocca kalt servieren möchtest, sind Salate eine super Beilage. Ein mediterraner Tomatensalat mit Feta und Oliven passt zum Beispiel gut dazu. Auch Wirsingsalat schmeckt richtig lecker.

Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana: Zutaten

Das leckere Gericht aus Italien braucht gar nicht viele Zutaten – aber es braucht die richtigen Zutaten!

  • Kalbsschnitzel

Das zarte Kalbsfleisch zeichnet das Saltimbocca alla Romana aus. Damit es so zart wird, solltest du es plattieren. Für Kalbsfleisch nutzt du da am besten die flache Seite eines Fleischklopfers oder ein Plattiereisen. Durch das Schnitzel klopfen wird das Fleisch schön gleichmäßig und kann dementsprechend auch gleichmäßig garen – und wird wunderbar zart. Wenn deine Kalbsschnitzel bereits gleichmäßig dünn sind, kannst du diesen Schritt auch überspringen.

  • Prosciutto di Crudo

Mit diesem Schinken wird das Saltimbocca alla Romana ganz traditionell zubereitet. Der Rohschinken reift 18-30 Monate und entwickelt so sein kräftiges Aroma. Am beliebtesten ist der Parmaschinken – der tatsächlich nur in Parma hergestellt werden darf. Das besondere am Parmaschinken ist, dass die Schweine mit der Molke gefüttert werden, die bei der Parmesan-Herstellung übrig bleibt. Das ist eine der strengen Herstellungsregeln des erstklassigen Schinkens.

Tipp: In Italien wird der leicht nussige Schinken oft mit Honigmelone serviert – perfekt für einen italienischen Antipasto-Abend!

  • Salbei

Salbei ist die dritte Zutat, die für das Saltimbocca alla Romana unbedingt benötigt wird. Auf jeden Fall solltest du frischen Salbei verwenden. Dadurch bekommt das Fleisch ein besonderes und kräftiges Aroma. Du kannst das Salbeiblatt übrigens auch ohne Zahnstocher befestigen, zum Beispiel indem du es zwischen Kalbsschnitzel und Parmaschinken wickelst. Beide Varianten werden in Italien serviert.

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Italien bietet eine abwechslungsreiche Küche, in der für jeden etwas dabei ist. Wenn dich das Salbei-Aroma begeistert hat, kannst du unsere Salbeinudeln ausprobieren. Alternativ kannst du andere italienische Klassiker wie Ravioli mit Spinat-Ricotta nachkochen. Außerdem vergeht kaum ein Urlaub in Italien ohne Carbonara, Tiramisu und Aperol Spritz!