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19 Saltimbocca-Beilagen: Das passt dazu

Gerichte aus der italienischen Küche sind einfach unglaublich lecker und Saltimbocca macht da keine Ausnahme. Wenn du dir nicht sicher bist, was du zu den kleinen Kalbsschnitzelchen mit Schinken und Salbei essen kannst, dann haben wir etwas für dich: 19 Saltimbocca-Beilagen, die perfekt dazu passen.

Saltimbocca-Beilagen: Das passt dazu
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Auf den Punkt gebracht:

  • Saltimbocca bedeutet übersetzt „spring in den Mund“
  • dünne Kalbsschnitzel werden unpaniert vor dem Braten mit Schinken und Salbei belegt
  • Rosmarinkartoffeln und Bohnengemüse als klassische Beilagen
  • schmecken auch mit Püree, Risotto oder einer leichten Salatbeilage
  • am besten mit einem kräftigen Weißwein servieren

Kartoffelbeilagen zu Saltimbocca

Kaum ein Lebensmittel ist als Beilage so vielfältig und lässt sich auf so unterschiedliche Weisen zubereiten wie die Kartoffel. Und auch zu Saltimbocca sind die leckeren Knollen perfekt – ausschließlich oder zusätzlich noch mit Gemüse oder Salat.

  • Rosmarinkartoffeln: Der Klassiker zu Saltimbocca – so werden die Schnitzel auch in Italien gerne serviert. Am besten verwendest du dafür Drillinge oder andere kleine, neue Kartoffeln, da die Schale mitgegessen wird. Mit unserem Rezept für Rosmarinkartoffeln kannst du die leckere Beilage ganz unkompliziert im Backofen zubereiten.
  • Kartoffelbrei: Ein feiner Kartoffelbrei passt ebenfalls sehr gut zu Saltimbocca und unterstreicht den aromatisch-würzigen Geschmack der Fleischspezialität.
  • Bratkartoffeln: Wenn du es schön herzhaft magst, sind knusprige Bratkartoffeln die perfekte Beilage zu Saltimbocca. Wir empfehlen dir Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln oder Risoleekartoffeln, die flugs auf dem Tisch stehen.
  • Salzkartoffeln: Der Allrounder passt immer dann, wenn Fleisch und auch ein wenig Soße im Spiel sind. Du kannst dafür vorwiegend festkochende oder auch festkochende Kartoffelsorten verwenden.

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du statt normale Kartoffeln auch Süßkartoffeln verwenden, um daraus eine Beilage zuzubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Süßkartoffelpüree, das so richtig viel Farbe auf den Teller bringt?

Andere Sättigungsbeilagen zu Saltimbocca

Neben Kartoffeln, die Lieblingsbeilage der Deutschen, gibt es auch noch andere Sättigungsbeilagen, die perfekt passen. Lass dich inspirieren.

  • Nudeln: Klar, Nudeln passen auch zu Saltimbocca. In Italien allerdings werden sie nicht als Beilage, sondern immer vor dem Fleischgericht serviert. Du kannst dich für die Nudelsorte entscheiden, die du am liebsten magst und die fertige Pasta mit etwas Butter verfeinern.
  • Reis/Risotto: Auch Basmatireis ist eine klassische Sättigungsbeilage und passt zu Saltimbocca. Für richtiges Italo-Feeling ist Risotto ideal. Versuch doch direkt unser lecker-cremiges Erbsen-Risotto als Beilage.
  • Semmelknödel: Klingt ungewöhnlich, aber die Kombination der zarten Kalbsschnitzelchen mit typisch deutschen Semmelknödeln ist so lecker, dass du sie unbedingt ausprobieren solltest.
  • Ciabatta: Wenn du so richtig Lust auf Fleisch hast, kannst du auf Kartoffeln und Co. verzichten und nur ein Stück Ciabatta zu Saltimbocca servieren. Perfekt übrigens, um die Soße damit aufzutunken. 
Ciabatta-Brot

Gemüse als Beilage zu Saltimbocca

Erst mit ein paar Vitaminen wird Saltimbocca doch zu einer „richtigen“ Mahlzeit. Findest du nicht auch? Folgende Gemüsesorten passen prima und lassen sich mit ein wenig Butter oder Olivenöl geschmacklich noch verfeinern.

  • Grüne Bohnen: Gemeinsam mit grünen Bohnen werden Saltimbocca auch in Italien gerne serviert.
  • Erbsen: Knackige, grüne Erbsen sind eine ideale Gemüsebeilage zu Saltimbocca. Tiefgekühlt sind sie schnell zubereitet. Aber auch als Erbsenpüree schmecken sie hervorragend als Beilage.
  • Spinat: Ob Rahmspinat oder Blattspinat – das grüne Gemüse ist nicht nur gesund und lecker, sondern passt auch perfekt zu Saltimbocca. Wenn du magst, kannst du etwas Gorgonzola zum Verfeinern benutzen – schmeckt super dazu.
  • Ofentomaten: Eine ganz leichte Gemüsebeilage sind Ofentomaten. Ganz nach deinen Vorlieben kannst du dafür süße Cocktailtomaten oder große Tomaten nehmen. Für die schnelle Variante funktioniert das mit Cocktailtomaten auch in der Pfanne.
  • Fenchel: Das Gemüse ist definitiv Geschmackssache, harmoniert aber prima mit Saltimbocca.
  • Rosenkohl: Noch so ein Gemüse, dass viele nicht mögen. Wir wissen aber, dass viele durch gerösteten Rosenkohl schon zum Liebhaber geworden sind.
  • Peperonata: Einen komplett italienischen Teller kannst du servieren, wenn du dich als Beilage zu Saltimbocca für das würzige Paprikagemüse Peperonata entscheidest.
  • Kürbis: Besonders im Herbst und Winter ist Kürbisgemüse eine passende und aromatische Beilage zu Saltimbocca – außergewöhnlich, aber echt lecker ist zum Beispiel unser Ofengemüse mit Kürbis.

Salat als Beilage zu Saltimbocca

Wenn du nicht so viele Kalorien mit den Beilagen zu dir nehmen möchtest, ist eine große Portion Salat die richtige Alternative zu kohlenhydratreichen Sättigungsbeilagen oder mit Butter verfeinertem Gemüse.

  • Tomatensalat: Ob mit oder ohne Zwiebelwürfelchen – Tomatensalat ist eine leichte und erfrischende Beilage zu Saltimbocca.
  • Grüner Salat: Hier ist die Auswahl groß und du kannst dich für deine Lieblingssorte entscheiden – Kopfsalat, Lollo, Batavia, Eisbergsalat, … Ein passendes Dressing darf natürlich nicht fehlen:

Soßen zu Saltimbocca

Was die Soße angeht, empfehlen wir dir bei Saltimbocca keine Experimente. Zwar schmecken die Schnitzelchen nur mit ein bisschen Soße so richtig gut, separate hergestellte Soßen passen aber nicht dazu. Wir raten dir zur Bratensoße (ohne wirklich einen Braten zu haben), die aus dem Bratensaft gemacht wird.

  • Bratensoße: Für das leckere Sößchen zu Saltimbocca, das perfekt mit Ciabatta aufgesaugt werden kann, brauchst du nur etwas Wein, um den Bratensatz abzulöschen und Butter zum Verfeinern. Fertig!

Tipp: Saltimbocca schmeckt nicht nur aus Kalbfleisch, sondern auch als Hähnchen-Saltimbocca mega lecker.

Hähnchen-Saltimbocca alla Romana

Passende Getränke zu Saltimbocca

Neben den Beilagen gehört zu einem Fleischgericht wie Saltimbocca natürlich auch ein passendes Getränk. Da das Gericht aus Kalbfleisch zubereitet wird, ist ein kräftiger, vollmundiger Weißwein am besten geeignet. Mit Chardonnay kannst du nur wenig falsch machen. Möchtest du einen italienischen Weißwein servieren, kommt ein Gavi aus dem Piemont infrage. Bier mit oder ohne Alkohol oder Mineralwasser passt natürlich auch.

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