Zutaten
Portionen:
Erbsenpüree zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Salzwasser zum Kochen bringen und die gefrorenen Erbsen dazu geben. Alles einmal aufkochen, bis die Erbsen gar sind.
Schritt 2
Danach die Erbsen abgießen und dann Butter und Zitronensaft dazugeben.
Schritt 3
Anschließend alles mit einem Pürierstab fein pürieren, sodass ein Erbsenpüree entsteht.
Schritt 4
Zum Schluss das ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zutaten für Erbsenpüree
Erbsenpüree richtig würzen & verfeinern
Salz & Pfeffer ist natürlich für ein geschmacksintensives Erbsenpüree essentiell, aber damit ist es noch nicht getan. Muskatnuss ergänzt sich sehr gut mit dem Geschmack und auch mit frischen oder getrockneten Kräutern wie Kerbel, Basilikum, Majoran oder Petersilie kannst du das Erbsenpüree würzen.
Erbsenpüree vegan zubereiten
Nichts leichter als das! Ersetzt du die Butter in diesem Erbsenpüree-Rezept einfach durch Margarine oder eine vegane Butter, dann hast du im Handumdrehen veganes Erbspüree, das du mit fleischlosen Bratlingen wie Haferflocken-Frikadellen oder veganen Hackbällchen vernaschen kannst.
Cremiges Erbsenpüree mit Kartoffeln
Möchtest du, dass dein Erbsenpüree noch breiiger und cremiger wird, dann kannst du es auch mit Kartoffeln zubereiten. Wie bei klassischem Kartoffelbrei gehört dann noch ein Schuss Milch dran und fertig ist dein cremiges Erbspüree. Hier das ganze Rezept für 4 Portionen:
- 500 g TK-Erbsen
- 300 g mehlige Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz & Pfeffer
Einfach die Kartoffeln und Erbsen garen, dann zusammen mit der Butter und Milch pürieren und nach Belieben würzen – fertig 😋
Erbspüree, Erbsbrei, Erbsmus – der DDR-Klassiker
Jeder kannte damals die pürierten Erbsen unter einem anderen Namen, aber gemeint war im Grunde immer das Gleiche. Das DDR-Rezept für Erbsenpüree kommt ohne Muskatnuss daher, sondern wurde höchstens noch mit etwas Basilikum, Majoran oder Petersilie verfeinert. Besonders in der Berliner Küche war es sehr gängig und wurde zu deftigen Speisen wie Frikadellen, Bratwurst, Zwiebelschnitzel oder Sauerkraut serviert.
Erbspüree als Beilage
Erbsenpüree ist schon fast ein Allrounder, denn je nachdem wie du es würzt, kann es zu fast allen Gerichten passen. Hier die beliebtesten Geschmacksrichtungen:
- Deftig: Ob zu gebratener Lammlachse, Lende im Speckmantel oder Lammkotelett ist ganz dir überlassen. Deftige Braten lassen sich generell gut mit dem Erbsenpüree kombinieren.
- Maritim: Auch mit Fisch wie Lachs mit Haut aus dem Ofen oder zartem Kabeljau schmeckt das Püree aus Erbsen fantastisch. Dafür kannst du es zusätzlich mit etwas Dill würzen.
- Asiatisch: Ganz fleischlos kannst du zum Beispiel Tofu asiatisch marinieren und das Püree damit toppen oder du servierst Lachs in Teriyaki-Marinade auf einem Erbsenpüree-Bett.
- Mediterran: Hähnchen-Saltimbocca alla Romana oder Hähnchenschenkel mit Rosmarin und Thymian klingen hervorragend, wenn du das Erbsenpüree mediterran servieren willst. Würze es dafür auch mit etwas Rosmarin und Thymian, um den Geschmack insgesamt perfekt abzurunden.