Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Französische Kartoffel-Mousseline zubereiten

Schritt 1

Garzeit:15 min

Zuerst die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.

Schritt 2

Danach die Milch erwärmen und die Butter darin auflösen.

Schritt 3

Nun die Kartoffeln abgießen und durch eine feine Kartoffelpresse drücken.

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken

Schritt 4

Anschließend die Milch langsam zu den Kartoffeln geben und währenddessen mit dem Handrührgerät glatt rühren.

Milch mit Butter zur Kartoffelmasse gießen

Tipp: Achte darauf, dass die Sauce nicht zu flüssig wird. Hebe gegebenenfalls noch etwas Milch auf.

Schritt 5

Das Püree mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken, abkühlen lassen sowie die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Sahne aufschlagen

Schritt 6

Zum Schluss die geschlagene Sahne langsam unter die Kartoffelmasse heben, nochmals abschmecken und fertig ist die Kartoffel-Mousseline.

Sauce Mousseline: franz. Kartoffel-Mousseline
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Kartoffel-Mousseline verfeinern

Du kannst deine französische Kartoffel-Mousseline auch noch mit weiteren Zutaten verfeinern:

  • Kräuter: Einfach frische Gartenkräuter wie Petersilie oder Schnittlauch fein hacken und unter die Mousseline rühren.
  • Käse: Alle Käsefreunde aufgepasst! Rühre geriebenen Hartkäse wie Parmesan unter die Kartoffel-Mousseline. Einfach himmlisch!
  • Speck: Knusprig gebratene Speckwürfel sind das absolute Highlight für alle Fleischliebhaber. Einfach zum Schluss unterrühren.
  • Röstzwiebeln: Ebenfalls für Crunch und ein tolles Aroma sorgen Röstzwiebeln. Du kannst sie sogar ganz einfach selbst herstellen:

Vegane Kartoffel-Mousseline

Du möchtest deine französische Kartoffel-Mousseline vegan zubereiten? Wir verraten dir, welche Zutaten du wie ersetzen kannst:

  • Milch: Anstelle von Milch kannst du eine pflanzliche Milchalternative wählen. Wir empfehlen zum Beispiel Sojamilch oder auch Mandelmilch für ein nussiges Aroma.
  • Butter: Als Alternative zu normaler Butter kannst du pflanzliche Butter verwenden.
  • Sahne: Statt herkömmlicher Sahne kannst du eine vegane Schlagcreme auf Pflanzenfettbasis nehmen und aufschlagen.
Sauce Mousseline: franz. Kartoffel-Mousseline

Französische Kartoffel-Mousseline als Beilage

Du suchst leckere Komponenten für deine französische Kartoffel-Mousseline? Dann wirst du hier sicher fündig:

  • Fleisch
  • Gemüse

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Du hast noch etwas von der französischen Kartoffel-Mousseline übrig? Dann decke sie mit Frischhaltefolie ab oder fülle sie in eine Frischhaltedose. Im Kühlschrank ist sie bis zu 3 Tage haltbar.