Zutaten

Portionen:

5
Für die Kräuterkruste
Video-Empfehlung

Lammkarree mit Kräuterkruste zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Lammkarree parieren: Von Fett, Sehnen und der Silberhaut befreien.

Tipp: Du bist dir unsicher beim Parieren? Diese Arbeitsschritte kannst du auch beim Fleischer erledigen lassen und das Lammkarree direkt küchenfertig kaufen.

Schritt 2

Anschließend die Knochen frei legen und das Fleisch für 30 Minuten temperieren lassen.

Knochen freilegen

Tipp: Temperieren bedeutet, dass das Fleisch vor dem Garen Zimmertemperatur annimmt. Dadurch sind dann die Temperaturunterschiede nicht so groß und das Fleisch wird wunderbar saftig.

Schritt 3

Nun die Kruste vorbereiten. Dafür die Kräuter waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. In eine Schüssel geben.

Kräuter klein schneiden

Schritt 4

Dann Knoblauch schälen und dazu pressen. Paniermehl, Parmesan, weiche Butter, Senf und Ei dazugeben. Alles mit einer Gabel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 6

Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und das Lammkarree von allen Seiten salzen. Dann das Fleisch goldbraun anbraten.

Schritt 7

Lammkarree auf das Backblech legen, pfeffern und mit der Kräutermasse bestreichen.

Schritt 8

Nun das Fleisch auf die gewünschte Kerntemperatur garen und dabei die Kruste schön braun werden lassen.

Lammkarree garen
Ein Kerntemperaturmesser hilft dabei, den optimalen Garpunkt zu finden!

Tipp: Unser Lammkarree war für etwa 25 Minuten im Ofen und hatte nach der Zeit eine Kerntemperatur von 60 °C – das entspricht der Garstufe Medium.

Schritt 9

Das Lammkarree mit Kräuterkruste vor dem Aufschneiden für 3 Minuten ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft setzen.

Lammkarree aufschneiden
Lammkarree mit Kräuterkruste
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Welche Kerntemperatur für Lammkarree?

Bei dem Lammkarree mit Kräuterkruste ist es natürlich super wichtig, dass das Fleisch saftig und zart ist. Mit einem Kerntemperaturmesser kannst du den Garpunkt ganz genau bestimmen.

TemperaturGarstufe
58-60 °Cmedium rare
61-64 °Cmedium
65 °Cdurch

Tipp: Mehr als 65 °C sollte das Fleisch nicht betragen – sonst es nämlich trocken und zäh.

Lammkarree mit Kräuterkruste

Kräuterkruste variieren

  • Andere Kräuter und Gewürze verwenden
    Bei der Wahl der Kräuter bist du natürlich komplett frei. Mit Salbei verleihst du der Kräuterkruste ein besonderes Aroma. Auch Zitronenabrieb oder gehackte Nüsse, wie z.B. Pistazien, kannst du dazugeben.
  • Kräuterkruste aus fertiger Kräuterbutter
    Wenn du fertige Kräuterbutter für die Kruste verwendest, bist du ein kleines bisschen schneller, da du dir das Kräuter-hacken sparst. Außerdem ist das eine tolle Möglichkeit, wie du übrige Kräuterbutter vom letzten Grillabend gleich verwerten kannst.
  • Panko-Paniermehl
    Das gröbere Panko-Paniermehl eignet sich für die Kräuterkruste ganz hervorragend. Das haben wir nämlich schon bei unserem Lachs mit Kräuterkruste ausprobiert und waren hin und weg 😄

Tipp: Statt einer Kräuterkruste kannst du Lammkoteletts (also die gelösten Teile aus dem Karree) auch marinieren und dem Fleisch so einen leckeren Geschmack verleihen ⬇️

Beilagen für Lammkarree mit Kräuterkruste

  • Beilagen zum Satt-werden
    Das Lammkarree ist für ein Festmahl genau das Richtige – da fehlen nur noch die passenden Sättigungsbeilagen. Klar passen hier auch „schnöde“ Salzkartoffeln 😄, aber wie wäre es mal mit etwas anderem?
  • Gemüsebeilagen
    Dazu noch etwas Gemüse und das Festmahl ist komplett! Bei uns findest du eine bunte Auswahl an Gemüsebeilagen:

Welcher Wein passt zu Lammkarree?

Zu dem aromatischen Fleisch mit den kräftigen Röstaromen empfiehlt sich ein fruchtiger, junger Rotwein. Wir empfehlen einen Cabernet Franc oder Cabernet Sauvignon. Auch mit einem Merlot kannst du nichts falsch machen 🍷

Lammkarree mit Kräuterkruste

Haltbarkeit

Das Lammkarree mit Kräuterkruste schmeckt frisch zubereitet am besten. Sollte etwas übrig sein, dann verpacke es luftdicht und lagere es im Kühlschrank. Länger als einen Tag solltest du das Fleisch nicht aufbewahren.