Zutaten
Portionen:
Lammkarree mit Kräuterkruste zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Lammkarree parieren: Von Fett, Sehnen und der Silberhaut befreien.
Tipp: Du bist dir unsicher beim Parieren? Diese Arbeitsschritte kannst du auch beim Fleischer erledigen lassen und das Lammkarree direkt küchenfertig kaufen.
Schritt 2
Anschließend die Knochen frei legen und das Fleisch für 30 Minuten temperieren lassen.
Tipp: Temperieren bedeutet, dass das Fleisch vor dem Garen Zimmertemperatur annimmt. Dadurch sind dann die Temperaturunterschiede nicht so groß und das Fleisch wird wunderbar saftig.
Schritt 3
Nun die Kruste vorbereiten. Dafür die Kräuter waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. In eine Schüssel geben.
Schritt 4
Dann Knoblauch schälen und dazu pressen. Paniermehl, Parmesan, weiche Butter, Senf und Ei dazugeben. Alles mit einer Gabel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 6
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und das Lammkarree von allen Seiten salzen. Dann das Fleisch goldbraun anbraten.
Schritt 7
Lammkarree auf das Backblech legen, pfeffern und mit der Kräutermasse bestreichen.
Schritt 8
Nun das Fleisch auf die gewünschte Kerntemperatur garen und dabei die Kruste schön braun werden lassen.
Tipp: Unser Lammkarree war für etwa 25 Minuten im Ofen und hatte nach der Zeit eine Kerntemperatur von 60 °C – das entspricht der Garstufe Medium.
Schritt 9
Das Lammkarree mit Kräuterkruste vor dem Aufschneiden für 3 Minuten ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft setzen.
Welche Kerntemperatur für Lammkarree?
Bei dem Lammkarree mit Kräuterkruste ist es natürlich super wichtig, dass das Fleisch saftig und zart ist. Mit einem Kerntemperaturmesser kannst du den Garpunkt ganz genau bestimmen.
Temperatur | Garstufe |
---|---|
58-60 °C | medium rare |
61-64 °C | medium |
65 °C | durch |
Tipp: Mehr als 65 °C sollte das Fleisch nicht betragen – sonst es nämlich trocken und zäh.
Kräuterkruste variieren
Tipp: Statt einer Kräuterkruste kannst du Lammkoteletts (also die gelösten Teile aus dem Karree) auch marinieren und dem Fleisch so einen leckeren Geschmack verleihen ⬇️
Beilagen für Lammkarree mit Kräuterkruste
- Beilagen zum Satt-werden
Das Lammkarree ist für ein Festmahl genau das Richtige – da fehlen nur noch die passenden Sättigungsbeilagen. Klar passen hier auch „schnöde“ Salzkartoffeln 😄, aber wie wäre es mal mit etwas anderem?
- Gemüsebeilagen
Dazu noch etwas Gemüse und das Festmahl ist komplett! Bei uns findest du eine bunte Auswahl an Gemüsebeilagen:
Welcher Wein passt zu Lammkarree?
Zu dem aromatischen Fleisch mit den kräftigen Röstaromen empfiehlt sich ein fruchtiger, junger Rotwein. Wir empfehlen einen Cabernet Franc oder Cabernet Sauvignon. Auch mit einem Merlot kannst du nichts falsch machen 🍷
Haltbarkeit
Das Lammkarree mit Kräuterkruste schmeckt frisch zubereitet am besten. Sollte etwas übrig sein, dann verpacke es luftdicht und lagere es im Kühlschrank. Länger als einen Tag solltest du das Fleisch nicht aufbewahren.