Zutaten
Portionen:
Lammkeule mit Niedrigtemperatur im Römertopf garen
Schritt 1
Lammkeule 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und den Römertopf einschließlich Deckel 15 Minuten wässern.
Schritt 2
Zwiebeln und Karotten schälen und zusammen mit Staudensellerie in gleich große Stücke schneiden. Knoblauch im Ganzen lassen und Tomaten vierteln. Danach das Gemüse mit Tomatenmark, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermengen.
Schritt 3
Alles in einem Römertopf verteilen, den Rotwein darüber gießen und die Kräuter darüber zupfen. Lorbeer, Pfeffer und Piment in einen Gewürzsack oder ein Teeei geben und zum Gemüse legen.
Schritt 4
Die Keule mit Olivenöl einreiben und salzen. Eine Pfanne erhitzen und die Keule von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und mit Senf und Pfeffer einreiben. Lammkeule anschließend in den Römertopf auf das Gemüse legen.
Schritt 5
Römertopf zuerst in den kalten Ofen geben und dann auf 100 °C heizen. Lammkeule ca. 4 Stunden im Ofen garen, sodass sie eine Kerntemperatur von 70°C erreicht. Dann ist das Fleisch gar und hat eine weiche, zarte Konsistenz. Das Fleisch zwischendurch immer mal mit Fond übergießen und nach Bedarf etwas Brühe dazugeben.
Schritt 6
Lamm herausholen, mit Alufolie einwickeln und mit einem Küchentuch bedecken. Danach 10-15 Minuten ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten wird.
Schritt 7
Für die Soße zuerst die Gewürze und den Knoblauch entfernen und eventuell etwas Fett abschöpfen. Das Gemüse mit dem Fond und der Brühe in einen Topf geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.
Schritt 8
Danach pürieren und durch ein Sieb gießen. Mit Salz, Pfeffer und dem Sherry abschmecken. Noch einmal aufkochen und gegebenenfalls mit Stärke abbinden.
Wie viel kg Lammkeule pro Person?
Bei einem 2 kg Stück Lammfleisch kannst du schnell den Überblick verlieren, für wie viele Portionen oder Personen die Keule reicht. Pro Person kannst du mit 250 g – 375 g rechnen. Wenn noch Beilagen dazukommen, solltest du die Menge etwas reduzieren.
Weitere Lammkeulen-Rezepte
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Wie schneide ich eine Lammkeule an?
Um perfekte Tranchen aus der Lammkeule zuschneiden benötigst du eine Fleischgabel und ein scharfes Messer. Halte die Lammkeule mit der Fleischgabel fest und halte das Messer schräg zum Knochen, um das Fleisch in 1 – 2 cm dicke Scheiben zu schneiden. So bekommt jeder das saftige Fleisch vom inneren Kern.
Lammkeule mit Niedrigtemperatur im Römertopf aufbewahren
Die Lammkeule, welche mit Niedrigtemperatur im Römertopf zubereitet wird, kannst du ganz einfach für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Verwende hierfür luftdichte Behälter. Um die Lammkeule aus dem Römertopf wieder warm zu machen, kannst du sie einfach für ein paar Minuten in der Soße auf dem Herd erwärmen oder du stellst die Lammkeule für ein paar Minuten in die Mikrowelle.
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