Zutaten
Portionen:
Saftiger Schweinebraten aus dem Römertopf zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Römertopf einschließlich Deckel für 15 Minuten wässern.
Schritt 2
Öl in einer Pfanne erwärmen und den Schweinenacken von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach mit Senf einreiben, salzen und in den Römertopf geben.
Schritt 3
Das Gemüse schälen und in grobe Würfel schneiden. Alles mit dem Tomatenmark vermengen und um das Fleisch herum verteilen.
Schritt 4
Die Gewürze in ein Teeei geben, mit in den Römertopf legen und die Brühe dazugießen. Den Topf mit dem Deckel bedecken und in den kalten Ofen geben. Schweinebraten im Ofen dann für ca. 2-2,5 Stunden bei 200 °C garen.
Schritt 5
Wenn der Schweinebraten weich ist, diesen aus dem Römertopf nehmen und im Ofen bei 100 °C warm halten. Das Teeei mit den Gewürzen entfernen, das Gemüse mit der Brühe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Zuletzt den Schweinebraten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und beliebigen Beilagen servieren.
eat empfiehlt:
„Der fertige Schweinebraten im Römertopf lässt sich am besten kalt portionieren und schneiden. Dann zerfällt er auch nicht so schnell. Setze dafür den Braten am besten einen Tag vorher an, lassen ihn auskühlen, schneide ihn dann und erwärme ihn in der fertigen Soße.„
Beilagen für Schweinebraten
Du suchst noch leckere Beilagen für deinen Schweinebraten aus dem Römertopf? Stelle dir dein Gericht ganz nach deinem Geschmack zusammen. Hier sind unsere Lieblingsbeilagen:
Sättigungsbeilagen
Damit du richtig satt wirst solltest du eine der Sättigungsbeilagen zu deinem Schweinebraten aus dem Römertopf servieren:
Gemüse als Beilage
Gemüse darf natürlich auch nicht fehlen. Wähle eine unserer Gemüsebeilagen oder ein Gemüse der Saison. Welche das sind, erfährst du in unserem Saisonkalender.
Vorteil des Römertopfs
Der Römertopf hat den Vorteil, dass er beim Garen im Ofen Feuchtigkeit abgibt. Dadurch wird das Fleisch oder auch alle anderen Zutaten darin super saftig.
Wenn du keinen Römertopf hast, kannst du auch einen Bräter verwenden, oder schaust mal bei unseren anderen Schweinebraten-Rezepten vorbei:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Bereitest du den Schweinebraten am Vortag zu oder hast noch Reste übrig, kannst du das Fleisch und die Soße in eine luftdicht verschließbare Frischhaltedose füllen. So ist der Braten 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Zum Aufwärmen kannst du Fleisch und Soße zusammen in einen Topf geben und auf dem Herd erwärmen oder du gibst es auf einen Teller und erwärmst es in der Mikrowelle.