Good old Römertopf! Mit diesem Rezept machst du super zarten Schweinebraten ganz oldschool aus dem Römertopf. Tschau trockenes Fleisch! Wir zeigen dir, wie du den Sonntagsbraten zubereitest.
Zuerst den Römertopf einschließlich Deckel für 15 Minuten wässern.
Öl in einer Pfanne erwärmen und den Schweinenacken von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach mit Senf einreiben, salzen und in den Römertopf geben.
Das Gemüse schälen und in grobe Würfel schneiden. Alles mit dem Tomatenmark vermengen und um das Fleisch herum verteilen.
Die Gewürze in ein Teeei geben, mit in den Römertopf legen und die Brühe dazugießen. Den Topf mit dem Deckel bedecken und in den kalten Ofen geben. Schweinebraten im Ofen dann für ca. 2-2,5 Stunden bei 200 °C garen.
Wenn der Schweinebraten weich ist, diesen aus dem Römertopf nehmen und im Ofen bei 100 °C warm halten. Das Teeei mit den Gewürzen entfernen, das Gemüse mit der Brühe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt den Schweinebraten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und beliebigen Beilagen servieren.
eat empfiehlt:
„Der fertige Schweinebraten im Römertopf lässt sich am besten kalt portionieren und schneiden. Dann zerfällt er auch nicht so schnell. Setze dafür den Braten am besten einen Tag vorher an, lassen ihn auskühlen, schneide ihn dann und erwärme ihn in der fertigen Soße.„