Zutaten

Portionen:

6
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Fränkisches Schäufele zubereiten

Schritt 1

Schweineschulter mit Küchenpapier abtupfen. Die Schwarte nun leicht einschneiden, so dass kleine Vierecke entstehen. Anschließend die Schwarte mit Salz einreiben.

Schritt 2

Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Schritt 3

Knoblauch schälen und klein schneiden. Außerdem das Suppengrün schälen, ggf. waschen und klein schneiden.

Gemüse klein schneiden

Schritt 4

Dann das Gemüse in einer Pfanne mit Öl anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 5

Nun die Hitze reduzieren. Tomatenmark und Senf dazugeben.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 6

Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und das Bier dazu gießen. Dann alles in eine große feuerfeste Form geben.

Rotwein dazu gießen

Schritt 7

Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Fond geben.

Gewürze dazugeben

Schritt 8

Nun die Schäufele mit der Schwarte nach oben in die Form, auf das Gemüse legen.

Fleisch in die Form geben

Schritt 9

Die Schäufele für ca. 1 Stunde im Backofen garen. Anschließend die Hitze auf 150 °C reduzieren und so lange garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht hat.

fertig gegarte Schäufele

Tipp: Bei uns hat der letzte Garprozess nochmal ungefähr 40 Minuten gedauert. Rechne also mit einer insgesamten Garzeit von 1,5 – 2 Stunden.

Schritt 10

Schäufele nun aus dem Fond nehmen und im Ofen, bei 230 °C mit Grillfunktion knusprig werden lassen. Dabei darauf achten, dass die Kruste nicht verbrennt.

Schritt 11

Zum Schluss den Fond durch ein Sieb gießen. Mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Fränkisches Schäufele
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Schäufele vs. Schweinebraten – wo liegt der Unterschied?

Saftiges Fleisch, krosse Kruste – so ein Schweinebraten ist etwas ganz Feines. Ein klassischer Krustenbraten in regional weit verbreitet und wird überall gern gegessen. In Franken steht speziell das Schäufele voll im kulinarischen Fokus.

  • Das spezielle Stück aus der Schweineschulter hat einen markanten Knochen, dessen Form an eine Schaufel erinnert – deswegen auch der Name Schäufele, Schäuferla oder auch Schäufelchen 😄

Das richtige Fleisch für fränkisches Schäufele

Während für einen Schweinebraten sowohl Hüfte, Nacken als auch Rücken oder Schulter verwendet wird, wird das Fränkische Schäufele immer aus der Schweineschulter mit Schwarte und Knochen zubereitet.

Tipp: Gute Qualität schmeckt man – damit das Fleisch so super lecker wird wie original aus Franken, solltest du frisches Fleisch mit Bio-Qualität verwenden. Du kannst dich auch gern beim Fleischer beraten lassen 😊

Fränkisches Schäufele

Kerntemperatur bestimmen

  • Nicht nur die Qualität ist entscheidend – auch die Kerntemperatur ist für ein optimales Ergebnis wichtig. Dazu nutzt du am besten ein Bratenthermometer, das du in die dickste Stelle einstichst. Bei 80 °C ist das Fleisch perfekt gar, aber auch noch schön saftig!
  • Wie lang das Garen letztendlich dauert ist abhängig von der Dicke des Fleisches. Außerdem funktioniert jeder Ofen anders 😄 Deswegen ist das Bratenthermometer die einfachste und sicherste Methode, um sicherzustellen, dass das Schäufele perfekt gegart ist!

Schmackhafte Beilagen

Was wäre ein saftiger Sonntagsbraten ohne die perfekten Beilagen? Zu dem fränkischen Schäufele kannst du ganz klassisch Klöße, Rotkraut und Sauerkraut servieren.

Alternativ kannst du auch Knödel, klassische Salzkartoffeln, Bohnen oder andere Gemüsebeilagen deiner Wahl servieren. Lass dich gern inspirieren:

Haltbarkeit

Du hast noch Reste übrig? Dann verpacke das Fleisch am besten luftdicht und lagere es im Kühlschrank. Dann bleibt es etwa 3 Tage lang genießbar.

Tipp: Dünn aufgeschnitten schmeckt das Schäufele auch auf einer Scheibe frischem Dinkelbrot sehr lecker!