Zutaten
Portionen:
Fränkisches Schäufele zubereiten
Schritt 1
Schweineschulter mit Küchenpapier abtupfen. Die Schwarte nun leicht einschneiden, so dass kleine Vierecke entstehen. Anschließend die Schwarte mit Salz einreiben.
Schritt 2
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3
Knoblauch schälen und klein schneiden. Außerdem das Suppengrün schälen, ggf. waschen und klein schneiden.
Schritt 4
Dann das Gemüse in einer Pfanne mit Öl anbraten.
Schritt 5
Nun die Hitze reduzieren. Tomatenmark und Senf dazugeben.
Schritt 6
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und das Bier dazu gießen. Dann alles in eine große feuerfeste Form geben.
Schritt 7
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Fond geben.
Schritt 8
Nun die Schäufele mit der Schwarte nach oben in die Form, auf das Gemüse legen.
Schritt 9
Die Schäufele für ca. 1 Stunde im Backofen garen. Anschließend die Hitze auf 150 °C reduzieren und so lange garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht hat.
Tipp: Bei uns hat der letzte Garprozess nochmal ungefähr 40 Minuten gedauert. Rechne also mit einer insgesamten Garzeit von 1,5 – 2 Stunden.
Schritt 10
Schäufele nun aus dem Fond nehmen und im Ofen, bei 230 °C mit Grillfunktion knusprig werden lassen. Dabei darauf achten, dass die Kruste nicht verbrennt.
Schritt 11
Zum Schluss den Fond durch ein Sieb gießen. Mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schäufele vs. Schweinebraten – wo liegt der Unterschied?
Saftiges Fleisch, krosse Kruste – so ein Schweinebraten ist etwas ganz Feines. Ein klassischer Krustenbraten in regional weit verbreitet und wird überall gern gegessen. In Franken steht speziell das Schäufele voll im kulinarischen Fokus.
Das richtige Fleisch für fränkisches Schäufele
Während für einen Schweinebraten sowohl Hüfte, Nacken als auch Rücken oder Schulter verwendet wird, wird das Fränkische Schäufele immer aus der Schweineschulter mit Schwarte und Knochen zubereitet.
Tipp: Gute Qualität schmeckt man – damit das Fleisch so super lecker wird wie original aus Franken, solltest du frisches Fleisch mit Bio-Qualität verwenden. Du kannst dich auch gern beim Fleischer beraten lassen 😊
Kerntemperatur bestimmen
Schmackhafte Beilagen
Was wäre ein saftiger Sonntagsbraten ohne die perfekten Beilagen? Zu dem fränkischen Schäufele kannst du ganz klassisch Klöße, Rotkraut und Sauerkraut servieren.
Alternativ kannst du auch Knödel, klassische Salzkartoffeln, Bohnen oder andere Gemüsebeilagen deiner Wahl servieren. Lass dich gern inspirieren:
Haltbarkeit
Du hast noch Reste übrig? Dann verpacke das Fleisch am besten luftdicht und lagere es im Kühlschrank. Dann bleibt es etwa 3 Tage lang genießbar.
Tipp: Dünn aufgeschnitten schmeckt das Schäufele auch auf einer Scheibe frischem Dinkelbrot sehr lecker!