Das Fränkische Schäufele ist in Franken ein absoluter Klassiker: Das Fleisch wird mit Knochen und Schwarte zubereitet, dadurch wird es wunderbar zart, aromatisch und obendrein richtig knusprig! Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie du diesen Sonntagsschmaus zubereiten kannst.
Schweineschulter mit Küchenpapier abtupfen. Die Schwarte nun leicht einschneiden, so dass kleine Vierecke entstehen. Anschließend die Schwarte mit Salz einreiben.
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Knoblauch schälen und klein schneiden. Außerdem das Suppengrün schälen, ggf. waschen und klein schneiden.
Dann das Gemüse in einer Pfanne mit Öl anbraten.
Nun die Hitze reduzieren. Tomatenmark und Senf dazugeben.
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und das Bier dazu gießen. Dann alles in eine große feuerfeste Form geben.
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Fond geben.
Nun die Schäufele mit der Schwarte nach oben in die Form, auf das Gemüse legen.
Die Schäufele für ca. 1 Stunde im Backofen garen. Anschließend die Hitze auf 150 °C reduzieren und so lange garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht hat.
Tipp: Bei uns hat der letzte Garprozess nochmal ungefähr 40 Minuten gedauert. Rechne also mit einer insgesamten Garzeit von 1,5 - 2 Stunden.
Schäufele nun aus dem Fond nehmen und im Ofen, bei 230 °C mit Grillfunktion knusprig werden lassen. Dabei darauf achten, dass die Kruste nicht verbrennt.
Zum Schluss den Fond durch ein Sieb gießen. Mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.