Zutaten

Portionen:

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Gemischte Pilzpfanne mit veganer Sahne zubereiten

Schritt 1

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden

Schritt 2

Pilze mit einer Pilzbürste und einem Messer putzen. Im Anschluss in mundgerechte Stücke schneiden.

Pilze mit einer Bürste gut säubern

Tipp: Bei der Pilzauswahl sind dir keine Grenzen gesetzt. Du kannst alle Pilze verwenden, die dir besonders gut schmecken. Hast du selbst Pilze gesammelt, musst du dir unbedingt sicher sein, dass sie nicht giftig sind.

Schritt 3

Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die Gemüsewürfel darin goldbraun anschwitzen. Danach die Pilze dazugeben und mit anbraten.

Gemüse und Pilze anbraten

Schritt 4

Tomatenmark, Paprikapulver dazugeben und unterrühren.

Tomatenmark unterrühren

Schritt 5

Gemüsebrühe und die vegane Sahne dazu gießen und einmal aufkochen. Anschließend für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Gemüsebrühe und vegane Sahne dazu gießen

Schritt 6

Estragon und Petersilie waschen und fein hacken. Die Kräuter mit zur Pilzpfanne geben und alle mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kräuter hacken und zur Pilzpfanne geben
Pilzpfanne mit veganer Sahne
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Gemischte Pilzpfanne: Tipps

Welche Pilze sind geeignet? Darf man Pilze waschen? Das und noch vieles mehr kannst du hier nachlesen:

Welche Pilze passen in die Pilzpfanne?

Für die gemischte Pilzpfanne kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden, was rein soll! 🍄‍🟫

  • Pfifferlinge
  • Shiitake
  • Steinpilze
  • Rotfuß-Röhrling
  • Maronen-Röhrling
  • Parasolpilz

Pilze richtig putzen

Bei leicht verschmutzten oder gekauften Pilzen gehst du so vor:

  1. Mit einem leicht feuchten Küchenpapier kleine Erdreste entfernen. Alternativ eine Pilzbürste verwenden.
  2. nicht zu fest drücken
  3. Pilze mit Druckstellen aussortieren
  4. holzige Stiele abschneiden

An frischen Pilzen aus dem Wald kann schon mal Erde oder Sand kleben. Da kannst du Pilze in ein Sieb geben, kurz unter Wasser abspülen und trocken reiben.

Hier findest du noch mehr Pilz-Wissen 🍄‍🟫:

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Pilzpfanne verfeinern & Zutaten erweitern

Mit ein paar Zutaten mehr kannst du die Pilzpfanne ganz einfach aufpeppen und abwandeln:

  • Mehr Gemüse: Wie Zucchini, Babyspinat oder Tomaten
  • (Räucher-)Tofu: Für die Extraportion Eiweiß!
  • Frische Kräuter: Kresse, Majoran, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, …
Gemischte Pilzpfanne mit veganer Sahne

Schmackhafte Beilagen

Zu der gemischten Pilzpfanne passen viele, leckere Beilagen. Hier findest du eine bunte Auswahl an vegetarischen und veganen Beilagen:

Frisches Brot

Mit einer Scheibe frischem Brot kannst du die cremige Soße perfekt auftunken. 🤤

Nudeln & Spätzle

Egal ob Nudeln, Spätzle, Schupfnudeln oder Gnocchi: Diese Beilagen sind wie gemacht für die Pilzpfanne.

Haltbarkeit

Falls du ein paar Reste übrig hast, dann verpacke alles in einer luftdichten Dose. Im Kühlschrank ist die Pilzpfanne dann maximal 3 Tage lang haltbar.

Pilzpfanne aufwärmen

Pilze kannst du bedenkenlos einmal aufwärmen. Achte dabei darauf, die Pilze auf maximal 70 °C zu erhitzen. Du kannst die Reste übrigens einfach wieder in der Pfanne aufwärmen oder die Mikrowelle nutzen!