Auf den Punkt gebracht:
- Aussehen geschlossener Pilze wie ein Paukenschläger
- Aussehen offener Pilze wie ein Sonnenschirm, d. h. wie ein Parasol
- verschiebbarer, weißer Ring am Stiel
- Schuppen auf der Schirmoberseite
- nussiger, angenehmer Geruch
Synonyme und Wortherkunft
Den Parasol-Pilz nennt man auch Paukenschläger, gemeiner Riesenschirmling, Schulmeister-Pilz oder Schnitzelpilz. Der Name dieses schmackhaften Pilzes leitet sich von seinem Aussehen ab. Parasol bedeutet Sonnenschirm und an diesem charakteristischen Merkmal wirst du ihn auch zuerst erkennen.
Vorkommen
Wo aber findest du diesen köstlichen Pilz, den du auch wie ein Schnitzel zubereiten kannst? An folgenden Orten kannst du fündig werden und dein Pilzkörbchen füllen:
- Straßen- und Waldränder
- Lichtungen
- Wiesen
- Wälder mit genügend Sonneneinstrahlung
Um sich wohl zu fühlen und zu gedeihen, benötigt der Pilz lehm-, sand- und kalkhaltigen Erde. Die richtige Zeit, um loszuziehen und den Parasol zu sammeln, ist zwischen Juli und Oktober.
Aussehen vom Parasol
Das kannst du als Erstes erkennen, wenn du einen Pilz dieser Gattung aufgespürt hast:
- bräunlich bis beige Farbe
- weiße bis beige Lamellen auf der Unterseite des Schirms
- junger Parasolpilz: kugeliger Hut mit noch durchgehender brauner Haut
- älterer Parasolpilz: aufgespannter Schirm
- alter Parasolpilz: Schirm wie ein flacher Teller mit bis zu 40 Zentimeter Durchmesser
- große Schuppen auf dem Hut bzw. Schirm
- Verbreiterung des Stiels nach unten wie bei einem Baumstamm
- heller, verschiebbarer Ring am Stiel
Um den Parasol nicht mit Giftpilzen zu verwechseln und ihn sicher zu erkennen, solltest du ihn dir aber näher ansehen.
Stiel
- graubraunes Aussehen
- langer bis zu 50 cm langer Wuchs
- nach unten Verdickung
- knollenförmiges Wurzeln im Boden
- Ring unterhalb des Schirms
Geruch & Geschmack
Außer auf deine Augen kannst du dich natürlich auch auf deinen Geschmack als Erkennungszeichen verlassen. Anders als sein giftiger Doppelgänger, der Spitzschuppige Schirmling, schmeckt der Parasol leicht nussig und erinnert an Erdnüsse. Das Fleisch des Pilzes ist besonders saftig und sanft. Auch der Duft des Parasol ist mild und nussig ,so macht auch der Geruch das Erkennen vom Parasol leicht.
Jetzt steht dem Pilzgenuss nichts mehr im Weg. Der unvergleichliche Geschmack des Parasol wird dich jedes Jahr wieder in die Natur herauslocken. Denn diese exquisite Delikatesse wird nicht in Geschäften und auf Märkten verkauft.