Zutaten
Portionen:
Shiitake-Pilze zubereiten
Schritt 1
Shiitake-Pilze mit einer Pilzbürste oder Küchenpapier von Dreck befreien. Eventuell die Enden frisch anschneiden.
Schritt 2
Die Pilze nun je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 3
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
Schritt 5
Wenn diese Farbe bekommen haben, die Shiitake-Pilze dazugeben und mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Salbei waschen trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken und zu dem gebratenen Shiitake geben.
Shiitake-Pilze verfeinern
Wer mag, kann die Pilze auch mit Sojasauce würzen und frischen Koriander dazugeben. So bekommen die Pilze eine asiatische Note!
Warum sind Shiitake-Pilze gesund?
Shiitake sind nicht nur lecker, sie gehören in China und Japan auch zur Hausapotheke – denn den Pilzen werden einige Heilwirkungen zugesprochen. Hier haben wir ein paar Eigenschaften aufgelistet:
Dazu passen Shiitake-Pilze
Wir haben ein paar Rezept-Ideen für dich, bei denen frisch gebratene Shiitake-Pilze hervorragend dazu passen:
Asiatische Gerichte
Shiitake-Pilze sind eine tolle Ergänzung bei folgenden asiatischen Rezepten:
Gerichte aus der Pfanne
In dem Gericht spielen die Pilze die Hauptrolle. Du kannst sie zum Beispiel mit Shiitake-Pilzen zubereiten:
Frisches Brot oder Baguette
Du magst deine frisch gebratenen Pilze am liebsten einfach nur so ganz pur und ohne viel Drumherum? Dann serviere sie doch mit frisch gebackenem Brot oder Baguette. Mit unseren schnellen und einfachen Rezepten gelingen sie dir im Handumdrehen:
Wann sollte man Shiitake-Pilze nicht mehr essen?
Schlechte Shiitake-Pilze erkennst du gut an einem unangenehmen Geruch. Außerdem verfärben sie sich und werden weich. Wenn du Schimmel entdeckst, solltest du die Pilze auf keinen Fall mehr zubereiten.
Wie lange sind Shiitake-Pilze noch haltbar nach der Zubereitung?
Frisch zubereitete Shiitake-Pilze schmecken natürlich am besten. Wenn nach dem Essen Pilze übrig bleiben, ist es wichtig, sie schnell abzukühlen. Um den Abkühlungsprozess zu beschleunigen, kannst du die Reste in einem Behälter in einem kalten Wasserbad auf Zimmertemperatur abkühlen und dann schnell in den Kühlschrank stellen. So sind sie 24 Stunden haltbar.
Beim Erwärmen der Pilze solltest du darauf achten, dass du sie bei mindestens 70 Grad Celsius erhitzt, damit alle potenziellen schädlichen Keime abgetötet werden und du das Gericht bedenkenlos genießen kannst.