Zutaten
Portionen:
Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt zubereiten
Schritt 1
Dafür zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken und zur Seite stellen.
Schritt 2
Dann den Schnittlauch fein hacken und ebenfalls beiseitestellen.
Schritt 3
Nun die Champignons putzen und vierteln. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin für 5 Minuten scharf anbraten.
Schritt 4
Anschließend die Hitze halbieren, Butter, Zwiebel und Knoblauchwürfel dazugeben und alles ca. 3 Minuten braten.
Schritt 5
Vor dem Servieren die Petersilie unterrühren und die Champignons wie vom Weihnachtsmarkt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Die Knoblauchzehen für den Dip pressen und mit der Crème fraîche verrühren. Schnittlauch hacken und ebenfalls dazugeben.
Schritt 7
Die Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt mit dem Knoblauch-Dip servieren und genießen.
Champignons abwandeln
Die cremigen Champignons kannst du je nach Geschmack auch noch etwas abwandeln, denn auch auf dem Weihnachtsmarkt findest du manchmal unterschiedliche Varianten.
Ersetze zum Beispiel den Schnittlauch durch Petersilie. Oder wenn du sie weniger würziger magst oder beides nicht verträgst, dann lass Zwiebeln oder Knoblauch weg.
Du kannst zum Würzen auch getrocknete Kräuter verwenden und den Champignons zum Beispiel mit mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin das gewisse Etwas verleihen.
Alternative Dips
Den Dip für die Champignons vom Weihnachtsmarkt kannst du mit verschiedenen Zutaten zubereiten. Soll er etwas leichter schmecken, dann verwende statt Crème fraîche einfach Joghurt. Proteinreicher und fettarmer wird er mit Magerquark. Auch andere Kräuter können dem Dip beigefügt werden.
Hier findest du noch mehr Rezepte für passende Dips:
Tipp: Wenn du für die Zubereitung der Champignons statt Butter Margarine verwendest, dann sind sie sogar für Veganer geeignet. Natürlich brauchst du dazu dann einen veganen Kräuterquark.
Passende Weihnachtsmarkt-Rezepte
Auf dem Weihnachtsmarkt gibt es immer viele leckere Sachen, da weiß man gar nicht, was man zuerst essen möchte. Passend zu den Champignons vom Weihnachtsmarkt kannst du auch die folgenden Leckereien für deine Freunde und Familie – und natürlich auch für dich selber – zubereiten.
Herzhafte Klassiker
Getränke
Süßes Dessert
Haltbarkeit von Champignons mit Knoblauch-Dip
Die Champignons wie vom Weihnachtsmarkt und auch der Dip sind ca. 2 Tage haltbar, wenn du sie im Kühlschrank lagerst.
Kann man Champignons aufwärmen?
Damit du die Champignons am nächsten Tag bedenkenlos genießen kannst, solltest du ein paar Kleinigkeiten beachten. Mehr dazu erfährst du in unserem Magazinbeitrag:
Champignons aufwärmen: So funktioniert es
Du sitzt vor den Resten deines absolut gelungenen Champignon-Risottos vom Vortag und würdest zu …
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erfährst du auch alles darüber, ob du Champignons lieber putzen oder waschen solltest.