Zutaten
Langos:
Ungarischen Langos-Teig zubereiten
Schritt 1
Wasser und Milch in einen Messbecher geben und die Hefe dazu bröseln. Salz und Zucker ebenfalls dazugeben.

Schritt 2
Mehl in eine Schüssel geben. Anschließend die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.


Schritt 3
Langos-Teig etwas einölen und in eine leicht eingeölte Schüssel geben, damit er nicht austrocknet und anklebt. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.


Schritt 4
Hände ebenfalls leicht einölen und aus dem Teig ca. 120 g schwere Kugeln formen. Diese auf ein Brett legen, mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 10-15 Minuten gehen lassen.

Schritt 5
Währenddessen das Öl in einer etwas höheren Pfanne oder einem Wok auf ca. 200 °C erhitzen.
Schritt 6
Die Hände erneut leicht einölen und den Teig etwa auf Pfannengröße auseinanderziehen. Vorsichtig in das Öl geben und für ca. 2-3 Minuten im heißen Fett ausbacken. Dabei mehrmals wenden, bis er goldbraun ist. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Tipp: „Es ist nicht schlimm wenn der ungarische Langos-Teig ein kleines Loch hat. Denn dadurch geht er beim Frittieren nicht wie ein Ballon auf.“

Tipps zum Frittieren des ungarischen Langos
Mit unseren Tipps erhältst du einen perfekt frittierten Langos:
Temperatur beim Frittieren
Beim Ausbacken des Langos solltest du darauf achten, dass das Öl beim Frittieren die richtige Temperatur hat. Ist das Öl zu kalt, saugt der Langos zu viel unnötiges Fett auf.
Die optimale Temperatur zum Frittieren liegt zwischen 175 °C und 190 °C. Überprüfen kannst du das ganz einfach mit dem Stil eines Holzlöffels. Tauchst du den Stiel ins heiße Fett und es steigen kleine Bläschen auf, ist die ideale Temperatur erreicht und du kannst den Herd leicht herunterdrehen. Danach einfach den Langos-Teig portionsweise ins heiße Fett geben und frittieren.
Das richtige Öl zum Frittieren
Da die ideale Temperatur zum Frittieren sehr hoch ist, solltest du neutrales und hitzebeständiges Öl mit einem hohen Rauchpunkt verwenden. Diese Eigenschaften erfüllen raffinierte Pflanzenöle wie z. B.:
- Kokosöl
- Maiskeimöl
- Rapsöl
- Sonnenblumenöl
Du kannst aber auch Butterschmalz für die Zubereitung deines Langos-Teiges verwenden.

Ungarischen Langos belegen
Lass deiner Fantasie freien Lauf und belege deinen Langos nach Herzenslust! Hier findest du ein paar köstliche Ideen, wie du deinen Langos toppen kannst:
Klassische Variante mit Knoblauch
Als beliebtes Streetfood auf Jahr- oder Weihnachtsmärkten wird der ungarische Brotfladen mit Knoblauchöl, einer Creme aus Schmand, Schinkenstreifen, geriebenem Käse und einem Hauch Paprikapulver on top angeboten.
Wie du Knoblauchöl für den Genuss auf deinem Langos selber herstellen kannst, zeigen wir dir in unserem Rezept:
Bunter Belag
Genieße deinen Langos mit Schmandcreme, kleinen knackigen Paprika-Stücken, angebratenen Pilzen, fruchtigen Tomatenwürfeln und ein paar Steifen Salami.
Süßer Belag
Wer es gerne süß mag, kann seinen Langos auch ganz einfach mit süßen Leckereien dekorieren. Schau dich in unseren ausgewählten Rezepten um und finde deinen Lieblingsbelag:
Noch mehr Inspiration
Wenn du noch Inspiration für den richtigen Belag suchst, dann schau mal in unserem Beitrag mit 25 Ideen für Langos Belag vorbei:

Langos Belag: 25 Ideen zum Belegen
Langos ist unser all time favourite auf Weihnachts- und Jahrmärkten. Wenn du die Leckerei …
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Frisch frittiert schmeckt ein ungarischer Langos-Teig am besten. Hast du nach dem Essen noch Langos übrig, kannst du die abgekühlten Brotscheiben in eine luftdicht verschließbare Dose bei Zimmertemperatur für 1 Tag aufbewahren.
Zum Aufwärmen lege die Langos am besten auf ein Backblech und gebe sie für 10 min bei 180 °C in den Ofen. So werden die Langos optimal aufgebacken und wieder leicht knusprig.
Weitere ungarische Rezeptideen
Bis du auf der Suche nach weiteren ungarischen Spezialitäten? Dann haben wir hier einige leckere klassische Gerichte zum Nachkochen für dich:
Es schmeckt fast genauso wie Algerien,Tunisien,Marocco
Ghfaf teige oder Schfenge