Zutaten
Kräppelchen:
Kräppelchen nach Uromas DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe mit dem Zucker darin auflösen und 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Danach in einer Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und Eier, Vanillezucker, Margarine, Salz und die Hefemilch hineingeben.
Schritt 3
Nun alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Anschließend in einem Topf so viel Schmalz erhitzen, dass die Kräppelchen damit bedeckt werden. Zucker zum Wälzen bereitstellen.
Schritt 5
Jetzt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einen Esslöffel in das Fett tauchen. Mit dem fettigen Löffel den Teig portionsweise abnehmen und anschließend in das heiße Fett geben.
Schritt 6
Die Kräppelchen in mehreren Portionen im heißen Fett ausbacken, bis sie oben schwimmen und goldbraun sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und direkt im Zucker wälzen.
Kräppelchen nach Uromas DDR-Rezept frittieren
Kräppelchen wurden früher nicht in Öl, sondern in Schweineschmalz frittiert. Daher kommt auch der Begriff Schmalzkuchen.
Wie heiß muss das Fett zum Frittieren sein?
Das Schweineschmalz oder auch das Öl sollten zum Frittieren eine Temperatur von mindestens 160 °C erreicht haben. Vorher würden sich die Kräppelchen nur unnötig mit Fett vollsaugen.
Welches Fett zum Frittieren verwenden?
Möchtest du kein Schweineschmalz verwenden, kannst du auch anderes raffiniertes Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl verwenden. Kaltgepresste Öle hingegen eignen sich nicht, da diese einen zu niedrigen Rauchpunkt haben und verbrennen würden.
Kann man Kräppelchen nach Uromas DDR-Rezept aufbewahren?
Am besten schmecken sie, wenn sie noch heiß und frisch sind. Später schmecken sie leider nur noch halb so gut und wir empfehlen nicht, sie für später aufzubewahren. Möchtest du sie dennoch aufbewahren, solltest du sie luftdicht verpacken, damit sie nicht austrocknen und kühl sowie dunkel lagern. So sind sie noch 1-2 Tage haltbar.
Besser ist es, den übrigen Hefeteig noch nicht auszubacken, sondern abgedeckt im Kühlschrank zu lagern. Dort hält er sich noch ca. 24 Stunden und du kannst am nächsten Tag neue Kräppelchen zubereiten.
Uromas Kräppelchen nach DDR-Rezept formen
In unserem Rezept haben wir dir gezeigt, wie du sie mit einem Löffel portionsweise abtrennst und kugelrunde Kräppelchen nach Uromas DDR-Rezept formst. Du kannst den Hefeteig aber auch ca. 1 cm dick ausrollen und lange Rauten oder Quadrate wie bei unseren amerikanischen Schmalzkuchen schneiden. Die Vorgehensweise beim Frittieren bleibt gleich.
Wie heißen Kräppelchen noch?
Es ist ein Gebäck mit vielen Namen. In Sachsen nennt man sie Kräppelchen, in Franken Striezel, in Potsdam Mutzen und in Südostdeutschland Fastnachtsküchle. Der Name Fastnachtsküchle kommt daher, dass sie gerne zur Fastnacht, also zum Fasching, serviert werden.
Da Fasching nicht allerorts so groß gefeiert wird, werden die leckeren kleinen Krapfen zum Beispiel auch in der Weihnachtszeit auf Weihnachtsmärkten verkauft. Dort findest du auch oft eine Variante mit Quark als Quarkbällchen.