Zutaten
Quarkbällchen:
Quarkbällchen im Backofen backen
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Für den Teig Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr schaumig schlagen.
Schritt 3
Danach den Quark kurz unterrühren.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Backpulver und Natron zur Masse geben. Alles zu einem gleichmäßigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
Schritt 5
Nun mithilfe eines Esslöffels etwas Teig abnehmen und diesen mit leicht bemehlten Händen zu runden Bällchen formen.
Schritt 6
Danach die Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech legen und die Quarkbällchen auf mittlerer Schiene für 15-18 Minuten im Ofen backen.
Schritt 7
Währenddessen die Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen. Zucker mit Vanillezucker in einer Schüssel vermischen und bereitstellen.
Schritt 8
Die fertig gebackenen Quarkbällchen aus dem Backofen direkt in die flüssige Butter tauchen und in der Zuckermischung wälzen. Jetzt nur noch genießen!
Quarkbällchen-Teig verfeinern
Wir zeigen dir, wie du den Teig für deine saftigen Quarkbällchen aus dem Backofen easy variieren kannst. Und das geht mit diese Zutaten:
Quarkbällchen aus dem Backofen geschmacklich variieren
Unser Rezept für Quarkbällchen ohne Frittieren kannst du als easy Grundrezept für viele Variationen verwenden. Dabei kannst du den Geschmack immer wieder nach Lust, Laune und Kreativität verändern. Und das geht auf 2 Arten: entweder durch das Wälzen oder die Füllung. Wir geben dir dazu gern etwas Inspiration.
Krapfen verschieden wälzen
Diese Zutaten oder Zutaten-Mischungen kannst du als Alternative für Vanille-Zucker zum Wälzen der heißen Quarkbällchen verwenden.
- Zucker & Zimt
- Kokosraspel
- feiner Krokant
- Honig-Nuss-Glasur: Dafür 200 g Honig mit 150 ml Wasser und 150 g Zucker in einem Topf erwärmen. Dann 100 g zerstoßene Walnüsse unterheben und warm über die gebackenen Quarkbällchen geben.
- Puderzucker
- Zucker & Backkako
- gefriergetrocknete, zerstoßene Himbeeren
Füllungen für Quarkbällchen
Wie Faschingskrapfen kannst du auch Quarkbällchen mit Marmelade füllen. Am besten schmeckts natürlich, wenn die selber gemacht ist. Sieh dir dazu gern unsere passenden Rezepte an:
Aber auch süße Aufstriche, die du wohl eher vom Frühstückstisch kennst, kannst du zum Füllen verwenden:
Tipp: Zu den noch warmen Quarkbällchen aus dem Backofen schmeckt eine Kugel Vanilleeis oder ein selbst gemachter Eiskaffee einfach himmlisch gut.
Tipps für die Zubereitung von Quarkbällchen im Backofen
- Bei der Zubereitung des Teiges darauf achten, dass der Quark nur kurz unter den Teig gerührt wird, bis sich alles gut vermischt hat. Wir wollen die zuvor hineingeschlagene Luft auf keinen Fall wieder zerstören. So werden die Quarkbällchen nämlich schön fluffig,
- Lass dich nicht beirren, wenn der Teig etwas klebrig ist. Das soll so sein. Arbeite deswegen mit bemehlten Händen.
- Für etwas mehr Saftigkeit kannst du die Teigkugeln vor dem Backen mit einem neutralen Pflanzenöl bestreichen.
- Lass genügend Platz zwischen den Krapfen auf dem Backblech. Sie gehen während des Backens noch auf.
- Die Quarkbällchen unbedingt noch warm wälzen. So bleiben die Zutaten am besten kleben.
Quarkbällchen aus dem Backofen aufbewahren
Die Quarkbällchen schmecken ganz frisch aus dem Backofen am besten. Und du wirst dich wundern, wie schnell die kleinen Leckereien verputzt sind. Sollten doch ein paar der Krapfen übrig bleiben, kannst du sie wie folgt aufbewahren:
Beachtest du unsere Hinweise, sind die Quarkbällchen etwa 3 Tage haltbar. Du kannst sie auch problemlos einfrieren.