Zutaten
Stück:
Ofenberliner backen
Schritt 1
Milch in einem Topf auf ca. 35 °C, handwarm erwärmen. Hefe dazu bröseln und mit Schneebesen verrühren.
Schritt 2
Butter, Zucker, Ei und eine Prise Salz cremig aufschlagen.
Schritt 3
Mehl dazu sieben und die Hefemilch dazugeben. Alles mit dem Knethacken zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Diesen mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig für ca. 1 bis 1,5 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Schritt 5
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf die Arbeitsfläche geben und die gewünschte Anzahl an Berliner abstechen. Mit leicht eingeölten Händen zu Kugeln formen.
Tipp: Damit die Ofenberliner perfekt aufgehen, muss die Oberfläche schön glatt sein und die Luft muss im Teig bleiben. Also drücke beim Formen nicht zu doll auf den Teig und bringe ihn gut auf Spannung.
Schritt 6
Kugeln nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wieder mit einem feuchten Küchentuch bedecken und erneut für 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Backzeit:15 min
Die Berliner nun für ca. 15 Minuten leicht goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 9
Marmelade in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und in die Berliner spritzen.
Tipp: Für ein kleineres Loch verwendest du am besten eine Fülltülle, anstatt der Lochtülle.
Schritt 10
Nun die Ofenberliner mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps für den Hefeteig
Damit die Ofenberliner schön aufgehen, haben wir noch ein paar Tipps für dich parat:
Trockenhefe verwenden
Mit Trockenhefe kannst du dir das Leben ein bisschen leichter machen 😄 Denn für die musst du die Milch vorher nicht erwärmen. Gib einfach alle Zutaten in eine Schüssel und knete dann drauf los.
Tipp: Um einen 1/2 Hefewürfel zu ersetzen, verwendest du eine Tüte Trockenhefe. Mehr zum Verhältnis, erfährst du in unserem Beitrag.
Ofenberliner füllen & dekorieren
Das fluffige Hefegebäck kannst du nach Lust und Laune füllen! Ob Marmelade, Vanillepudding oder eine Nuss-Nougat-Creme … hier ist alles erlaubt (manchmal sogar Senf 🤪).
Neben einer leckeren, süßen Füllung darf natürlich eine schöne Dekoration obendrauf nicht fehlen! Dazu eignet sich:
- Puderzucker
- Zimt & Zucker
- Zuckerguss
- Schokoladenglasur
- Bunte Zuckerstreusel
- Saisonales Streudekor
Haltbarkeit & Lagerung
Die fluffigen Berliner aus dem Backofen solltest du verpackt bei Raumtemperatur lagern. Denn im Kühlschrank trocknet der Hefeteig schnell aus. Am Folgetag kannst du die Berliner auf jeden Fall noch essen – aber frisch gebacken sind sie natürlich am allerleckersten 😋