Zutaten
Stück:
Krapfen nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Anschließend Zucker und Hefe in die Milchgeben und auflösen.
Schritt 2
Mehl, Backpulver, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, das Ei, das Eigelb und die Hefemilch geben.
Schritt 3
Alles für ca. 7 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleichgroße Stücke teilen und diese zu runden Teigkugeln formen. Anschließend die Teiglinge flachdrücken, erneut abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis sich kleine Bläschen am Stil des Holzlöffels bilden. Anschließend die Temperatur zurücknehmen und den ersten Krapfen für ca. 3 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken.
Tipp: Wenn du ein Lebensmittelthermometer hast, solltest du darauf achten, dass die Öltemperatur nicht über 165 °C steigt.
Schritt 6
Die fertigen Krapfen mit etwas Zucker bestreuen und abkühlen lassen. Währenddessen die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 7
Die abgekühlten Krapfen seitlich mit der Marmelade befüllen.
Welche Füllung für Krapfen backen nach Omas Rezept?
Bei der Füllung kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen uns selbst entscheiden, welche Überraschung du in deinem Krapfen versteckst. Wir zeigen dir, welche Füllungen besonders gut schmecken:
Marmelade
Wir haben uns bei unseren Krapfen für eine klassische Erdbeer-Marmelade entschieden. Du kannst jedoch die Marmelade deiner Wahl nehmen. Achte nur darauf, dass keine Stücke in der Marmelade sind. Um auf Nummer sicherzugehen, kannst du die stückige Marmelade vorher durch ein Sieb geben.
Hier findest du leckere Marmeladen-Rezepte zum selbermachen:
Eierlikör
Soll es mit etwas Schuss sein? Dann kannst du auch Eierlikör in deine Krapfen füllen. Ähnlich zur Marmelade kannst du den Eierlikör in einen Spritzbeutel füllen und in die Krapfen geben. Genieße deine leckere und cremige Überraschung!
Nussnougat-Creme
Alle Schokoliebhaber kommen natürlich auch auf ihre Kosten, denn du kannst deine Krapfen nach Omas Rezept auch mit einer leckeren Schokocreme füllen. Welche Nussnougat-Creme du verwendest, bleibt komplett dir überlassen.
Warum gehen meine Krapfen nicht auf?
Deine Krapfen gehen womöglich nicht auf, da die Temperatur des Fetts nicht bei ca. 160 °C liegt. Sollte das Fett zu heiß sein, dann werden die Krapfen außen schnell braun und bleiben innen teigig. Ist das Fett zu kalt, werden die Krapfen nicht wirklich gar, da sie sich sehr mit dem Fett vollsaugen. Deshalb solltest du stets auf die Temperatur des Fetts achten!
Warum fallen meine Krapfen nach dem Backen zusammen?
Deine Krapfen fallen nach dem Backen zusammen, da du sie wahrscheinlich nicht lang genug geknetet hast. Die optimale Knetzeit beträgt 10-12 Minuten. Der Teig sollte elastisch sein und eine einheitliche Masse. Erst dann ist der Teig bereit zum gehen und zum weiterverarbeiten.
Krapfen backen nach Omas Rezept – Lagerung & Aufbewahrung
Natürlich schmecken die leckeren Krapfen frisch am besten! Du kannst sie jedoch auch ganz einfach für 3 Tage im Kühlschrank lagern. Dafür benötigst du nur einen luftdichten Behälter. Du kannst die Krapfen aber auch problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen.