Zutaten
Portionen:
Soljanka-Baguette zubereiten
Schritt 1
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, den Knoblauch durch die Presse geben und mit dem Tomatenmark vermischen.
Schritt 2
Die Tomaten, die Paprika und die Gewürzgurken in 1 cm Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Salami in Streifen schneiden und das Basilikum grob hacken.
Schritt 4
Das Ciabatta aufschneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl für ca. 2 Minuten von jeder Seite anrösten.
Schritt 5
Nun das Tomatenmark auf dem Ciabatta verstreichen. Mit den Gemüsewürfeln und Zwiebeln belegen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Die Salamistreifen, das gehackte Basilikum und den Zitronenabrieb darüber verteilen und genießen!
Das Baguette für Soljanka-Baguette
Du kannst selbstverständlich auch eine andere Sorte Brot für dein Soljanka-Baguette verwenden, je nachdem was dir am besten schmeckt. Wenn du überlegst, selber das passende Brot oder Baguette zu backen, sind hier ein paar Vorschläge, die sich prima eignen:
Soljanka-Baguette abwandeln
Das Soljanka-Baguette ist bereits eine Abwandlung der klassischen Soljanka. Das heißt jedoch nicht, dass du es nicht mehr nach deinen Vorlieben abwandeln kannst. Du kannst natürlich noch reichlich Zutaten ergänzen oder ersetzen. Wir haben da auch ein paar Vorschläge, was du noch so aus dem Soljanka-Baguette machen kannst:
Überbacken
Das Erste was uns einfällt, wenn wir Baguette hören, ist Überbacken. Gerade zu unserer Soljanka-Baguette-Variation passt eine ordentliche Portion Käse perfekt. Dafür bestreust du das Ganze einfach mit deinem Lieblingskäse und gibst es in den Ofen, bis es goldbraun ist. Wenn du überlegst, welcher Käse sich besonders gut eignet, schau doch einfach mal in unserem Magazinbeitrag:
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Vegan
Wenn du dein leckeres Soljanka-Baguette auch vegan genießen möchtest, ist das gar kein Problem! Dank toller Alternativen zu Fleisch und anderen tierischen Produkten hast du eine große Auswahl, mit denen du die Zutaten ersetzen kannst.
Anstelle von Schinken und Salami kannst du natürlich einfach veganen Aufschnitt aus dem Kühlregal kaufen. Am besten greifst du auch zu unserer Lieblingsalternative für Schinken: Räuchertofu! Dieser schmeckt wie geräucherter Schinken und macht sich richtig gut. Mit den richtigen Gewürzen eignet sich auch selbstgemachter Seitan prima als Fleischalternative!
Fisch
Wie bei der klassischen Variante der Soljanka kannst du auch unsere italienische Baguette Variante der Soljanka mit Fisch zubereiten. In unserem Fisch-Soljanka-Rezept verwenden wir Fischfilet, in unserem Magazinbeitrag nachzulesen mit wenig bis gar keinen Gräten. So zum Beispiel Lachs oder Wels. Fisch anstelle von Salami und Schinken macht das Soljanka-Baguette auch ein wenig gesünder.
Soße
Bei klassischer Soljanka wird oftmals noch ein Tupfer Crème fraîche oder Saure Sahne dazugegeben und das lässt sich auch bei unserem Baguette umsetzen. Dafür machst du einfach eine Sour Cream selber und gibst sie zusätzlich zu der Tomatensoße mit auf das Baguette.
Soljanka-Baguette als Partysnack
Das Soljanka-Baguette ist auch prima als genialer Party-Snack geeignet, der deine Gäste begeistern wird. Entweder schneidest du dein Soljanka-Baguette dafür nach dem Belegen in mehrere Teile oder du bereitest direkt kleinere Schnittchen vor.
Wenn du zusätzlich dazu noch ein paar andere leckere Partysnacks suchst, haben wir hier eine grandiose Auswahl an leckeren Appetithappen:
Wie lange ist das Soljanka-Baguette haltbar?
Wir raten dazu, dein Soljanka-Baguette schnellstmöglich aufzuessen, da es sonst nach einer gewissen Zeit aufweichen kann. Deshalb empfehlen wir, es nicht länger als 1 Tag im Kühlschrank aufzubewahren.
Du kannst das Baguette auch für bis zu 3 Monate einfrieren, allerdings solltest du es du es anschließend zum Auftauen im Ofen bei 160 °C Ober/-Unterhitze aufbacken. So wird es wie ein Pizzabaguette. Andernfalls weicht es beim herkömmlichen Auftauen einfach auf.