Zutaten

Portionen:

2
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Risotto mit Champignons zubereiten

Schritt 1

Zuerst Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Danach das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin ca. 3 Minuten andünsten.

Schalotte und Knoblauch in den Topf geben

Schritt 3

Anschließend Risottoreis und Champignons dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.

Champignons in den Topf geben

Schritt 4

Nun alles mit dem Weißwein ablöschen, 1 Minute einkochen lassen und mit der Gemüsebrühe soweit aufgießen, dass der Reis und die Champignons leicht bedeckt sind.

Schritt 5

Den Herd auf schwache Hitze herunterdrehen. Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder Brühe nachgießen, wenn diese verkocht ist.

Schritt 6

Zuletzt Butter einrühren, Parmesan dazureiben und alles gut verrühren. Bei Bedarf das Risotto nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Parmesan zum Risotto geben
Risotto mit Champignons
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Risotto mit Champignons abwandeln

So kannst du das Risotto mit Champignons noch abwandeln oder verfeinern:

Schalotte

Statt der Schalotte kannst du auch rote, weiße oder Gemüsezwiebeln verwenden.

Champignons

Du kannst die Champignons auch durch andere Pilzsorten ersetzen oder mit ihnen kombinieren. Probiere auch mal:

  • Pfifferlinge
  • Steinpilze
  • Kräuterseitlinge

Olivenöl

Anstelle von Olivenöl kannst du auch andere Öle wie Sonnenblumen– oder Rapsöl verwenden.

Weißwein

Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Weißwein durch Pilzfond oder Gemüsebrühe.

Vegetarisches Risotto

Du möchtest dein Pilzrisotto vegetarisch genießen? Tausche den Parmesan gegen eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab wie Montello oder auch gegen Hefeflocken.

Risotto verfeinern

So kannst du das Pilzrisotto mit zusätzlichen Zutaten noch verfeinern:

  • Frische Petersilie
  • Zitronenschalenabrieb oder -saft
  • (angeröstete) Pinienkerne

mehr Gemüse

  • Erbsen
  • Kichererbsen
  • Frühlingszwiebel
  • Tomaten

Gewürze & Kräuter

  • Muskatnuss
  • Thymian
  • Lorbeerblatt
Risotto mit Champignons

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Hast du noch etwas von dem Risotto mit Champignons übrig, kannst du es in Frischhaltedosen füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank aufbewahrt ist das Risotto 2 bis 3 Tage haltbar.

Ob an dem Gerücht, dass man Pilzgerichte nicht erneut aufwärmen sollte, etwas dran ist, erfährst du in unserem Beitrag:

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Kann man Pilzgerichte wie Pilzsuppe aufwärmen?

Glückspilze kann man nie genug haben. Was aber, wenn von der Pilzsuppe etwas übrig …

Champignons übrig?🍄‍🟫

Hast du noch Champignons übrig? Hier findest du weitere leckere Rezeptideen mit Champignons. Diese leckeren Pilzrezepte solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen: