Zutaten
Portionen:
Risotto mit Champignons zubereiten
Schritt 1
Zuerst Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2
Danach das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin ca. 3 Minuten andünsten.
Schritt 3
Anschließend Risottoreis und Champignons dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.
Schritt 4
Nun alles mit dem Weißwein ablöschen, 1 Minute einkochen lassen und mit der Gemüsebrühe soweit aufgießen, dass der Reis und die Champignons leicht bedeckt sind.
Schritt 5
Den Herd auf schwache Hitze herunterdrehen. Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder Brühe nachgießen, wenn diese verkocht ist.
Schritt 6
Zuletzt Butter einrühren, Parmesan dazureiben und alles gut verrühren. Bei Bedarf das Risotto nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Risotto mit Champignons abwandeln
So kannst du das Risotto mit Champignons noch abwandeln oder verfeinern:
Schalotte
Statt der Schalotte kannst du auch rote, weiße oder Gemüsezwiebeln verwenden.
Champignons
Du kannst die Champignons auch durch andere Pilzsorten ersetzen oder mit ihnen kombinieren. Probiere auch mal:
Olivenöl
Anstelle von Olivenöl kannst du auch andere Öle wie Sonnenblumen– oder Rapsöl verwenden.
Weißwein
Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Weißwein durch Pilzfond oder Gemüsebrühe.
Vegetarisches Risotto
Du möchtest dein Pilzrisotto vegetarisch genießen? Tausche den Parmesan gegen eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab wie Montello oder auch gegen Hefeflocken.
Risotto verfeinern
So kannst du das Pilzrisotto mit zusätzlichen Zutaten noch verfeinern:
- Frische Petersilie
- Zitronenschalenabrieb oder -saft
- (angeröstete) Pinienkerne
mehr Gemüse
- Erbsen
- Kichererbsen
- Frühlingszwiebel
- Tomaten
Gewürze & Kräuter
- Muskatnuss
- Thymian
- Lorbeerblatt
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas von dem Risotto mit Champignons übrig, kannst du es in Frischhaltedosen füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank aufbewahrt ist das Risotto 2 bis 3 Tage haltbar.
Ob an dem Gerücht, dass man Pilzgerichte nicht erneut aufwärmen sollte, etwas dran ist, erfährst du in unserem Beitrag:
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Champignons übrig?🍄🟫
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