Zutaten
Portionen:
Saftige Gänsekeule im Römertopf zubereiten
Schritt 1
Römertopf und Deckel für 15 Minuten wässern.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Orange schälen und in grobe Stücke schneiden. Birne waschen und ebenfalls grob schneiden.
Schritt 3
Römertopf aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Danach die geschnittenen Zutaten hineingeben. Beifuß darüber verteilen und Rotwein und Wasser drüber gießen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Gänsekeulen trocken tupfen und auf Federreste und Kiele kontrollieren. Anschließend von allen Seiten salzen und pfeffern. Gänsekeulen in den Römertopf legen und den Römertopf mit Deckel in den kalten Ofen stellen. Danach bei 180 °C Umluft für 3-3,5 Stunden im Ofen garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, damit sie schön kross werden.
Schritt 5
Gänsekeulen dann herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen. Alles mit einem Löffel im Sieb gut ausdrücken. Zum Schluss den Fond erhitzen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.
Gänsekeulen sind perfekt für alle, die keinen ganzen Gänsebraten möchten, aber auf das herrliche Aroma nicht verzichten wollen!
Passend zu den Gänsekeulen kannst du Rotkohl und grüne Klöße servieren:
…sehr gut dargestellt, erklärt! DANKE Gina aus Bonn !
Frohe Weihnacht !