Zutaten
Portionen:
Lammkeule schmoren
Schritt 1
Überschüssiges Fett und Sehnen von der Lammkeule abschneiden. Das Fleisch anschließend mit Öl einstreichen und von allen Seiten salzen.
Schritt 2
Karotten, Knoblauch, Zwiebeln und Sellerie schälen. Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Das gesamte Gemüse nun in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Etwas Öl im Bräter erhitzen und die Lammkeule darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das gesamte Gemüse ebenfalls im Bräter anbraten.
Schritt 4
Anschließend die Hitze reduzieren und das Tomatenmark sowie das Mehl dazu geben.
Schritt 5
Das Gemüse mit Rotwein ablöschen und den Rinderfond dazu gießen. Alles aufkochen und die Lammkeule wieder in den Bräter legen.
Schritt 6
Nun die Gewürze sowie die Süßholzwurzel in einem Teebeutel verpacken und in den Fond geben. Die Lammkeule nun abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 120-150 Minuten schmoren. Dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 7
Sobald die geschmorte Lammkeule gar ist, das Fleisch aus dem Fond nehmen und gegen die Faser in Scheiben schneiden. Den Gewürzbeutel aus der Soße nehmen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen zum Beispiel sächsische Wickelklöße und Omas Rotkohl.