
Auf den Punkt gebracht:
- Lammkeule vor dem Grillen marinieren
- mehrstündige Garzeit notwendig
- Gasgrill und Holzkohlegrill mit Haube sind geeignet
- zuerst direkte, dann indirekte Hitze
- Kerntemperatur messen
Auf Qualität achten
Lass´dir bloß kein Hammelfleisch andrehen, wenn du eine zarte Lammkeule grillen möchtest. Den Hammelgeschmack mag nämlich kaum jemand, gutes Lammfleisch allerdings hat einen ganz wunderbaren Geschmack und ist auf keinen Fall zäh. Wenn du bei deinem Metzger nicht fündig wirst, empfehlen wir dir, in einen türkischen Supermarkt zu gehen. An deren Fleischtheken gibt es immer Lammfleisch – und das in bester Qualität und zu äußerst annehmbaren Preisen.
Bei einer Lammkeule mit Knochen kannst du mit etwa 400 Gramm pro Person rechnen. So ist eine durchschnittliche Lammkeule mit einem Gewicht von 2 Kilo für 5 Personen ausreichend. Ist das Fleisch ohne Knochen, reichen etwa 300 Gramm pro Person.
Marinade nicht vergessen
Wenn eine Lammkeule auf dem Grill zubereitet wird, sollte sie unbedingt vorher mariniert werden. Hier kannst du natürlich ganz nach deinem persönlichen Geschmack vorgehen. Die Marinierzeit sollte mindestens 3 Stunden betragen. Noch besser ist es, wenn die marinierte Lammkeule über Nacht im Kühlschrank in der Marinade durchziehen kann.

Welchen Grill benutzen?
Eine Lammkeule kann man sowohl auf einem Gasgrill als auch auf einem Holzkohlegrill zubereiten. Die beiden folgenden Punkte sind dabei zu beachten:
- Die Hitze muss lange gehalten werden können, da die Lammkeule eine Garzeit von mindestens 2, eher 3 Stunden benötigt. Ein kleiner Tischgrill oder ein Einmalgrill scheiden somit natürlich für das große Fleischstück aus.
- Der Grill muss unbedingt eine zuklappbare Garhaube haben. Einfach deswegen, weil die Lammkeule die meiste Zeit bei indirekter Hitze gegrillt wird, was natürlich nur funktioniert, wenn er geschlossen werden kann. Alle Gasgrills sind mit solch einer Haube ausgestattet, bei Holzkohlegrills gibt es verschiedene Modelle. Gerade Kugelgrills, die mit Holzkohle oder Briketts befeuert werden, haben aber in aller Regel ebenfalls eine Garhaube.
Direkte & indirekte Hitze
Damit eine Lammkeule wunderbar zart auf den Teller kommt, wird sie zunächst bei direkter Hitze „angegrillt“ und kann im Anschluss bei indirekter Hitze ihrer Vollendung entgegen garen.

Am besten gehst du beim Grillen einer Lammkeule folgendermaßen vor:
- den Grill auf 200 °C direkte Hitze vorheizen (das bedeutet, dass das Fleisch nach dem Vorheizen direkt über der Hitze gegrillt wird)
- die Lammkeule auf dem Grillrost von allen Seiten anbraten, sodass sie Farbe annimmt und die Grillstreifen deutlich zu erkennen sind
- das Fleisch in eine große Auflaufform oder eine Aluschale legen
- bei etwa 120 bis 130 °C indirekter Hitze für 2 bis 3 Stunden grillen
Das Wichtigste: Die Kerntemperatur
Um zu bestimmen, ob die Lammkeule auf dem Grill die gewünschte Garstufe erreicht hat, benutzt du am besten ein spezielles Thermometer, mit dem die Kerntemperatur gemessen werden kann. Wir empfehlen dir, den Kerntemperaturmesser nach knapp 2 Stunden in die dickste Stelle der Lammkeule zu stechen und das Fleisch dann weiterzugrillen, bis die gewünschte Temperatur angezeigt wird und das Fleisch sich wie von Zauberhand vom Knochen löst (wenn er nicht vorher entfernt wurde). Bis zum Anschneiden sollte die Lammkeule noch ein paar Minuten ruhen.

Unserer Tabelle zeigt, welche Kerntemperatur bei einer Lammkeule welcher Garstufe entspricht.
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
58-60 °C | rare (blutig) |
61-62 °C | medium rare |
65 °C | medium |
70-72 °C | durch |