Zutaten
Portion:
Spargel richtig kochen
Schritt 1 Spargel schälen
Spargel waschen, die Enden abschneiden und weißen Spargel zu ca. 2/3 schälen.
Schritt 2 Spargelwasser mit Zutaten verfeinern
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Zitronensaft, Salz, Zucker und Butter zugeben.
Schritt 3 Spargel kochen
Die Spargelstangen hineingeben. Weißen Spargel für ca. 10 Minuten und grünen Spargel für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Schritt 4 Spargel in Eiswasser geben
Bei Bedarf kannst du den Spargel in Eiswasser abschrecken, damit er seinen Biss und seine Farbe behält.
Den Spargel kannst du dann mit einer selbstgemachten Sauce Hollandaise und Kartoffeln genießen.
Spargel richtig kochen: Kochzeit
Beim Spargel ist die Kochzeit entscheidend, damit die Stangen nicht zu weich oder zu hart werden. Jedoch musst du beachten, dass weißer und grüner Spargel verschiedene Kochzeiten haben:
weißen Spargel kochen
Bei der Kochzeit vom weißen Spargel ist die Dicke der Stangen entscheidend. Je nachdem, wie dick sie sind, verkürzt oder verlängert sich das Kochen. Generell muss weißer Spargel ungefähr 8-15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Der perfekte Spargel sollte gar aber nicht zu weich sein. Sehr hilfreich dabei ist die Garprobe. Dabei kannst du:
- die Stangen in dicksten Stelle mit Messer einstechen: Spargel sollte weich sein & etwas Widerstand haben
- die Stangen mittig mit Gabel oder Zange anheben: wenn sich Spargel leicht nach unten biegt, ist er fertig
grünen Spargel kochen
Grüner Spargel ist viel zarter und hat daher eine geringere Kochzeit. So muss er nur für 5-8 Minuten kochen, je nachdem, wie dick die Spargelstangen sind.
Eine weitere leckere Zubereitungsmöglichkeit ist es, grünen Spargel in der Pfanne braten zu lassen. Dabei bleibt er besonders knackig und kann mit passenden Gewürzen verfeinert werden.
Was kommt alles ins Spargelwasser?
Das Spargelwasser kannst du wunderbar mit verschiedenen Zutaten verfeinern. Du kannst vorher Spargelschalen mitkochen, damit der Sud schon ein feines Spargelaroma bekommt. Weiterhin verwenden wir neben Salz noch:
Gefrorenen Spargel kochen
Die Spargelsaison soll nie enden? Gut, dass man Spargel einfrieren kann! Doch wie kannst du gefrorenen Spargel wieder verwenden? Und wie lang muss gefrorener Spargel kochen?
Gefrorener Spargel muss vor dem Kochen nicht aufgetaut werden. So büßt er nur an Flüssigkeit und Geschmack ein. Du kannst ihn wie gewohnt in das kochende Wasser geben und genau wie in unserem Rezept gar kochen.
Verwenden lässt sich der Spargel dann besonders gut für beispielweise Spargelauflauf oder Spargelgemüse.