Zutaten

Mehlklöße:

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Mehlklöße zubereiten

Schritt 1

Zuerst Salzwasser zum Kochen bringen.

Schritt 2

Währenddessen Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.

Backpulver dazugeben

Schritt 3

Außerdem Ei, flüssige Butter und Milch in einem Messbecher vermischen. Etwas Salz dazugeben.

Eier dazugeben

Schritt 4

Flüssigkeit in die Schüssel mit dem Mehl gießen und mit den Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Teig verkneten

Schritt 5

Herd zurückdrehen, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Anschließend aus der Masse portionsweise die Nocken mit Hilfe von 2 Löffeln abstechen und für ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Mehlklöße ziehen lassen

Tipp: Halte die Löffel kurz in das heiße Wasser, dann lassen sich die Mehlklöße besser formen.

Schritt 6

Die fertigen Mehlklöße mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Fertige Mehlklöße
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3 Tipps für perfekte Mehlklöße

  1. Das Wasser darf nicht kochen, da die Mehlklöße sonst auseinander fallen.
  2. Lasse die Klöße nicht zu lang ziehen, sondern nur so lang, bis sie oben schwimmen. Andernfalls werden sie zu weich.
  3. Gib nicht zu viele Mehlklöße auf einmal in das Wasser, sondern gehe lieber etappenweise vor. Da die Klöße durch das Backpulver aufgehen, benötigen sie mehr Platz im Wasser.
Mehlklöße

Dazu passen Mehlklöße

Wie Semmelknödel oder Kartoffelklöße passen unsere Mehlklöße einfach perfekt zu deftigen Fleischgerichten wie Schweinebraten, Rinderschmorbraten oder auch Kaninchenkeulen. Wichtig ist eine aromatische Soße, denn die Klöße können diese besonders gut aufnehmen 🤤

Mehlklöße als Hauptgericht servieren

Aber auch ohne ein deftiges Fleischgericht können sich die Klöße sehen lassen. Früher wurden sie oft in der Fastenzeit ohne Fleisch, dafür mit einem knackigen Salat, zubereitet. Alternativ schmecken die Klöße auch einfach mit einer leckeren Soße oder Zwiebelringen richtig lecker!

Süß abwandeln

Die Klößchen sind nicht nur eine schmackhafte Beilage zu deftigen Schmorgerichten, du kannst sie auch süß zubereiten. So sind sie vor allem bei Kindern ein Highlight.

Mit den süßen Toppings erinnern uns die Mehlklöße auch an Hefeklöße, Dampfnudeln oder auch schokoladige Nougatknödel 🤤

Haltbarkeit

Wenn du Reste übrig hast, dann verpacke sie am besten in luftdicht verschließbare Dosen und stelle sie in den Kühlschrank. So bleiben die Mehlklöße etwa 2 Tage lang haltbar.

Tipp: Einfach aufgewärmt schmecken die Klöße leider nicht mehr so lecker. Aber dafür umso besser, wenn du sie in Scheiben schneidest und in Butter oder Öl anbrätst 🤤