Zutaten
Flasche (400 ml):
Klassische Vanillesauce zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Danach Milch in einem Topf erwärmen und das Vanillemark und die ausgekratzte Schote dazugeben. Aufkochen lassen und 5 Minuten ziehen lassen. Danach die Schote entfernen.
Schritt 3
Nun Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und auf einen Topf mit wenig Wasser stellen.
Schritt 4
Nun den Herd auf mittlerer Stufe erhitzen und das Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen.
Schritt 5
Wenn das Eigelb langsam dicker wird, nach und nach die Milch zur Vanillesauce geben (wirklich sehr, sehr langsam) und dabei weiter aufschlagen. Es sollte eine cremige Masse entstehen.
Schritt 6
Anschließend die Vanillesauce kalt schlagen. Dafür die Schüssel in eine andere Schüssel mit kaltem Wasser oder Eiswasser stellen und dabei immer weiterschlagen.
Klassische Vanillesauce verfeinern
Mit wenigen Zutaten kannst du deiner selbst gemachten Vanillesauce eine besondere Geschmacksnote verleihen:
Rohzucker statt Zucker
Wenn du keinen weißen Zucker zur Hand hast, keine Sorge! Du kannst auch zu Rohrzucker greifen. Er verleiht deiner Sauce zusätzlich ein Hauch von Karamell.
Fruchtige & frische Note
Gebe je nach Belieben etwas Zitronen- oder Orangenabrieb in deine Sauce. Du wirst überrascht sein, wie fruchtig sie damit wird.
Sahne
Für einen intensiveren Geschmack kannst du statt Milch auch Sahne verwenden. Sie macht deine Sauce noch gehaltvoller und dickflüssiger.
Rum oder Rumaroma
Ein Schluck Rum oder 2 Tropfen Rumaroma verleihen deiner Vanillesauce eine intensive Karamellnote.
Dazu passt klassische Vanillesauce
Du weißt nicht, wozu du die Vanillesauce servieren sollst? Wie wäre es mit klassischem Bratapfel oder leckerem Apfelstrudel? Schau dich am besten bei unseren süßen Rezepten um und probiere sie aus:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Vanillesauce hält sich in einem luftdicht verschließbaren Behälter im Kühlschrank mindestens 2-3 Tage. Zum Erwärmen einfach die Sauce in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf dem Herd aufwärmen.
Tipp: Wenn du verhindern willst, dass sich auf deiner Vanilliesauce beim Abkühlen eine Haut bildet, leg einfach Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Sauce.