Zutaten

Portionen:

4
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Hefeklöße mit Heidelbeeren kochen

Schritt 1

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. Dann den Zucker zugeben.

Hefe zum Mehl bröseln

Schritt 2

Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. In die Mulde gießen und anschließend 3 Minuten gehen lassen.

Milch und Butter dazugeben

Schritt 3

Danach die Eier und das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4

Nun 8-10 Klöße formen und diese 30-60 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.

Klöße formen

Schritt 5

Hefeklöße in einem Dampfgarer 15 Minuten abgedeckt dämpfen.

Schritt 6

Zum Schluss die Heidelbeeren in einem Topf erhitzen und mit in Wasser gelöster Stärke andicken.

Schritt 7

Die Hefeklöße mit den warmen Heidelbeeren anrichten.

Hefeklöße mit Heidelbeeren DDR-Rezept
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Sind Hefeklöße das Gleiche wie Germknödel?

Buchteln, Dampfnudeln, Germknödel… all das sind genau genommen Hefeklöße. Der Unterschied liegt meist nur in der Zubereitungsart des Hefeteigs und wie der Hefekloß am Ende serviert wird.

Buchteln werden in der Regel zusammenhängend in einer Auflaufform gegart. Dampfnudeln in einer Soße aus Butter, Zucker und Milch gedämpft und erhalten dadurch eine leckere Kruste am Boden. Germknödel sind aus der österreichischen Küche bekannt und gelten als die XXL-Version klassischer Hefeklöße. Außerdem werden Germknödel traditionell mit Vanillesoße, Blaumohn und Puderzucker serviert.

Die klassischen Hefeklöße nach DDR-Rezept werden schlicht und einfach über dem Wasserbad gedämpft und dann nach Belieben mit Heidelbeeren oder anderen süßen Soßen serviert.

Tipps für die Zubereitung von Hefeklößen

  • Schon beim Formen darauf achten, dass die Teigoberfläche glatt ist, umso schöner wird dein Hefekloß beim Dämpfen.
  • Lieber etwas kleiner formen, denn beim Dampfgaren geht der Hefekloß noch auf.
  • Den Deckel während dem Garen auf keinen Fall herunternehmen, damit der Dampf nicht entweicht.
  • Darauf achten, dass kein Kondenswasser auf den Hefekloß tropft, also am besten einen gewölbten Deckel verwenden.

Hefeklöße mit Füllung

Klassisch wird zum Füllen von Hefeklößen Pflaumenmus verwendet. Du kannst sie aber auch mit Schokocreme oder anderem Fruchtmus füllen.

Zum Füllen formst du aus dem Hefeteig zunächst flache Fladen. Dann gibst du einen Esslöffel der Füllung deiner Wahl in die Mitte und klappst die Ecken zur Mitte hin zusammen. Nun formst du den Teig in deinen Händen vorsichtig zu einer glatten Kugel und dann ab damit ins Dampfbad.

Hefeklöße mit Heidelbeeren DDR-Rezept
Hefeklöße mit Heidelbeeren nach DDR-Rezept

Heidelbeeren richtig andicken

Zum Andicken der Heidelbeeren aus dem Glas benötigst du eigentlich nur etwas Speisestärke in Wasser verrührt. Hast du keine zur Hand, dann tut es auch etwas Mehl. Um zu verhindern, dass deine Soße dann mehlig schmeckt, solltest du sie mindestens 5 Minuten leicht köcheln lassen und eventuell noch einen Schluck mehr Wasser dazugeben.

Alternative Beilagen zu Hefeklößen

Die luftigen Hefeklöße kannst du nicht nur mit Heidelbeersoße servieren. Hier noch mehr leckere Ideen:

Wie lange halten sich Hefeklöße mit Heidelbeeren?

Die fertigen Hefeklöße kannst du noch einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmecken die süßen Dinger allerdings frisch und direkt aus dem Dampfgarer 😍