Zutaten
Portionen:
Hefeklöße mit Heidelbeeren kochen
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. Dann den Zucker zugeben.
Schritt 2
Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. In die Mulde gießen und anschließend 3 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Danach die Eier und das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 4
Nun 8-10 Klöße formen und diese 30-60 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
Schritt 5
Hefeklöße in einem Dampfgarer 15 Minuten abgedeckt dämpfen.
Schritt 6
Zum Schluss die Heidelbeeren in einem Topf erhitzen und mit in Wasser gelöster Stärke andicken.
Schritt 7
Die Hefeklöße mit den warmen Heidelbeeren anrichten.
Sind Hefeklöße das Gleiche wie Germknödel?
Buchteln, Dampfnudeln, Germknödel… all das sind genau genommen Hefeklöße. Der Unterschied liegt meist nur in der Zubereitungsart des Hefeteigs und wie der Hefekloß am Ende serviert wird.
Buchteln werden in der Regel zusammenhängend in einer Auflaufform gegart. Dampfnudeln in einer Soße aus Butter, Zucker und Milch gedämpft und erhalten dadurch eine leckere Kruste am Boden. Germknödel sind aus der österreichischen Küche bekannt und gelten als die XXL-Version klassischer Hefeklöße. Außerdem werden Germknödel traditionell mit Vanillesoße, Blaumohn und Puderzucker serviert.
Die klassischen Hefeklöße nach DDR-Rezept werden schlicht und einfach über dem Wasserbad gedämpft und dann nach Belieben mit Heidelbeeren oder anderen süßen Soßen serviert.
Tipps für die Zubereitung von Hefeklößen
Hefeklöße mit Füllung
Klassisch wird zum Füllen von Hefeklößen Pflaumenmus verwendet. Du kannst sie aber auch mit Schokocreme oder anderem Fruchtmus füllen.
Zum Füllen formst du aus dem Hefeteig zunächst flache Fladen. Dann gibst du einen Esslöffel der Füllung deiner Wahl in die Mitte und klappst die Ecken zur Mitte hin zusammen. Nun formst du den Teig in deinen Händen vorsichtig zu einer glatten Kugel und dann ab damit ins Dampfbad.
Heidelbeeren richtig andicken
Zum Andicken der Heidelbeeren aus dem Glas benötigst du eigentlich nur etwas Speisestärke in Wasser verrührt. Hast du keine zur Hand, dann tut es auch etwas Mehl. Um zu verhindern, dass deine Soße dann mehlig schmeckt, solltest du sie mindestens 5 Minuten leicht köcheln lassen und eventuell noch einen Schluck mehr Wasser dazugeben.
Alternative Beilagen zu Hefeklößen
Die luftigen Hefeklöße kannst du nicht nur mit Heidelbeersoße servieren. Hier noch mehr leckere Ideen:
Wie lange halten sich Hefeklöße mit Heidelbeeren?
Die fertigen Hefeklöße kannst du noch einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmecken die süßen Dinger allerdings frisch und direkt aus dem Dampfgarer 😍
Sehr leckeres Gericht aber mit Zimt schmeckt es besser