Zutaten
Portionen:
Schmorbraten vom Schwein zubereiten
Schritt 1
Schweinebraten mit Küchenpapierabtupfen. Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Fleisch damit einreiben.
Schritt 2
Suppengrün putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 4
Das Gemüse darin anbraten. Hitze reduzieren und das Tomatenmark anschwitzen.
Schritt 5
Alles mit Wasser auffüllen, einmal aufkochen und das angebratene Schweinefleisch wieder in den Topf geben. Mit leicht schräg abgedecktem Deckel, bei mittlerer Stufe für ca. 2 Stunden weich köcheln. Der Braten sollte mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein, ansonsten noch etwas mehr Wasser angießen und den Schmorbraten alle 30 Minuten wenden.
Tipp: Für mehr Aroma kannst du statt Wasser auch Gemüsebrühe nutzen!
Schritt 6
Wenn der Schmorbraten vom Schwein weich ist, diesen aus der Flüssigkeit nehmen und gegen die Faser in Scheiben schneiden.
Schritt 7
Zum Schluss die Sauce mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.
Tipp: Cremigere Sauce gefällig? Peppe die Sauce mit einem Klecks saurer Sahne auf.
Schmorbraten vom Schwein: Die besten Beilagen
Damit aus dem Schmorbraten vom Schwein ein richtiges Schlemmermenü wird, fehlen noch die passenden Beilagen.
- Simpel & klassisch: Gedünsteter Blumenkohl, ein paar Salzkartoffeln und das Gericht ist perfekt!
- Kartoffelliebe: Wie wäre es mit Kroketten? 🤤
- Mehr Gemüse: Butterbohnen, Brokkoli, Möhren untereinander und und und – hier hast du viele leckere Möglichkeiten.
Welches Fleisch eignet sich am besten für Schmorbraten?
Für den Schmorbraten vom Schwein eignen sich verschiedene Fleischstücke. Welches du verwendest ist abhängig von deinem Geschmack und dem gewünschten Ergebnis!
- Hüfte – feine Marmorierung, saftig
- Nuss oder Keule – feinfaserig und mager
- Nacken – mit mehr Fett durchzogen, wird besonders saftig
- Schulter – lange Fasern, durchzogen
- Rücken – zart & mild im Geschmack
Wenn du ein Fleischstück mit Fettschicht hast, kannst du diese entweder abtrennen oder einschneiden. So erhältst du zum Beispiel auch einen knusprigen Krustenbraten! Die Fettschicht wird nicht nur knusprig, sie verhindert auch, dass das Fleisch beim Schmoren austrocknet.
Wie schmort man Fleisch richtig?
Beim Schmoren hast du sogar 2 Optionen. Die funktionieren gleich gut und du kannst einfach nach persönlicher Präferenz entscheiden, was du machen möchtest.
- Auf dem Herd – wird das Fleisch mit Deckel bei etwa 80-100 °C geschmort.
- Im Backofen – kannst du das Fleisch im Bräter bei 150 °C Umluft schmoren lassen.
Tipp: Bei beiden Optionen wird das Fleisch vorher angebraten, denn dadurch entstehen leckere Röstaromen. Durch das lange Schmoren wird das Fleisch langsam gegart und wird besonders zart.
Kann man den Schmorbraten vom Schwein zu lang garen?
Ja! Wird das Fleisch zu lang geschmort, verliert es an Geschmack und wird faserig. Achte außerdem darauf, dass der Braten nicht kocht, sondern wirklich nur schmort. Sonst wird das Fleisch nämlich trocken. Die Flüssigkeit sollte also nicht sprudelnd kochen, sondern eher leicht blubben.