So geht deftige Hausmannskost! Saftiger Schmorbraten vom Schwein ist ein absoluter Klassiker und schmeckt immer wieder gut. Wir zeigen dir, wie du den Braten richtig schmoren kannst und welche Beilagen besonders gut dazu passen.
Schweinebraten mit Küchenpapierabtupfen. Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Fleisch damit einreiben.
Suppengrün putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.
Das Gemüse darin anbraten. Hitze reduzieren und das Tomatenmark anschwitzen.
Alles mit Wasser auffüllen, einmal aufkochen und das angebratene Schweinefleisch wieder in den Topf geben. Mit leicht schräg abgedecktem Deckel, bei mittlerer Stufe für ca. 2 Stunden weich köcheln. Der Braten sollte mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein, ansonsten noch etwas mehr Wasser angießen und den Schmorbraten alle 30 Minuten wenden.
Tipp: Für mehr Aroma kannst du statt Wasser auch Gemüsebrühe nutzen!
Wenn der Schmorbraten vom Schwein weich ist, diesen aus der Flüssigkeit nehmen und gegen die Faser in Scheiben schneiden.
Zum Schluss die Sauce mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.
Tipp: Cremigere Sauce gefällig? Peppe die Sauce mit einem Klecks saurer Sahne auf.