Zutaten
Portion (ca. 500 ml):
Einfache & schnelle Senfsoße zubereiten
Schritt 1
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 2
Unter ständigem Rühren nun die Milch und anschließend die Brühe dazu gießen.
Schritt 3
Senf dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Senfsoße cremig einkochen und zum Schluss abschmecken.
Welcher Senf für Senfsoße?
Für eine klassische Senfsoße ist mittelscharfer Senf genau das Richtige. Wer es schärfer mag, kann aber auch scharfen Senf verwenden oder die Sorten mischen.
Rezept abwandeln
Die einfache Senfsoße kannst du ganz nach deinem Geschmack verfeinern und abwandeln:
- Sahne statt Milch
Noch cremiger und reichhaltiger wird die Senfsoße, wenn du die Milch mit Sahne ersetzt. - Rinderbrühe
Je nachdem, zu was du die Soße servieren möchtest, kannst du sie auch mit Rinderbrühe zubereiten – für einen herzhafteren Geschmack. - Zitruskick
Mit einem Spritzer Zitronensaft kannst du die Senfsoße verfeinern. - Frische Kräuter
Vor allem Dill passt hervorragend zu der cremigen Soße. Aber auch mit anderen Kräutern, z.B. Petersilie, kannst du die Soße noch aufpeppen.
Mehlschwitze: So gelingt sie dir
Wenn du einmal den Dreh raus hast, ist die Zubereitung einer Mehlschwitze mit Milch wirklich kinderleicht. Darauf solltest du achten:
- Gieße kalte Milch in die heiße Mehlschwitze
- Unterunterbrochen rühren ist das Zauberwort. Nur so kann sich alles gut verbinden und es brennt nichts an.
- Flüssigkeiten nach und nach dazugeben. Schütte auf keinen Fall gleich mit einem Mal Milch oder Brühe dazu, so entstehen nämlich Klümpchen. Besser ist es, einen Schluck nach dem anderen dazuzugeben und zwischendurch alles glattzurühren.
Tipp: Nutze zum Rühren am besten einen Schneebesen. Damit kannst du kleine Klümpchen besser verrühren, als mit einem Löffel.
Einfache & schnelle Senfsoße servieren
Der Klassiker: Senfeier
Manche Rezepte sind einfach zeitlos – und die Senfeier nach einem DDR-Rezept gehören auf jeden Fall dazu!
Weitere Leckereien mit Senfsoße
Nicht nur Eier und Kartoffeln kannst du mit der Soße wunderbar servieren. Auch zu Fisch, Fleisch oder Reis ist die Soße ein toller Begleiter.
Haltbarkeit
Fülle übrige Senfsoße in luftdicht verschließbare Behälter. So kannst du sie für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.