Zutaten
Portionen:
Rehfilet braten
Schritt 1
Zunächst das Rehfilet abtupfen, von eventuellen Sehnen befreien und beidseitig mit Salz würzen.

Schritt 2
Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Suppengrün waschen und ebenfalls grob schneiden.

Schritt 3
Den Ofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Für die Sauce Öl in einen Bräter oder Topf geben und das Gemüse darin für 3 Minuten scharf anrösten. Mit Rotwein sowie Fond ablöschen und für 15 Minuten reduzieren lassen.


Schritt 4
Garzeit:30 min
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets beidseitig für 1 Minute scharf anbraten. Anschließend in einen Bräter oder auf ein Backblech geben und für 30 Minuten im Ofen garen lassen.



Schritt 5
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Thymian sowie Wildgewürz würzen und schließlich durch ein Sieb abgießen. Erneut aufkochen und nach Bedarf mit Stärke andicken. Filets aus dem Ofen holen, für 1 Minute ruhen lassen, portionieren und mit der Sauce servieren.


Was ist Rehfilet?
Das Filetstück sitzt am Rücken des Rehs. Der längliche Muskel ist eher inaktiv, weshalb das Fleisch so herrlich zart und fein ist. Genau deshalb sind das Fleischstück und die daraus möglichen Rezepte so beliebt.

Rehfilet braten & servieren
Ein richtiges Festtagsessen verlangt zum gebratenen Rehfilet natürlich auch eine leckere Beilage. Denn erst so entsteht ein vollwertiges Gericht, welches dir und deinen Gästen ein zufriedenes Lächeln auf die Lippen zaubert. Probiere es doch einmal hiermit:
Sättigungsbeilagen
Gemüsebeilagen
Rehfilet braten & aufbewahren
Reste übrig? Kein Problem! Lass das Rehfilet abkühlen und packe es in eine luftdichte Dose oder Box. So kannst du es noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Rehfilet richtig erwärmen
Ob du das Filet im Ofen, in der Pfanne oder in der Mikrowelle erwärmst, bleibt dir überlassen. Wichtig ist, dass das Fleisch für etwa 2 Minuten einer Temperatur von 75 °C ausgesetzt wird. Nur so können mögliche Keime und Krankheitserreger abgetötet werden.

Tipp für die Mikrowelle
Decke das Fleisch mit einem zweiten Teller ab und lass es kurz nach dem Erwärmen für ein paar Sekunden stehen. So kann sich die Wärme gleichmäßig verteilen. Außerdem sorgt der entstandene Wasserdampf dafür, dass das Fleisch zart bleibt.
Tipp für die Pfanne
Füge beim Erwärmen unbedingt Öl und etwas Wasser hinzu. So verhinderst du, dass das Rehfilet austrocknet.
Schon beim Lesen erfreut: sachlich, unprätentiös, flausenlos, praktisch: greift nicht nach den (drei) Sternen, das Schulkochbuch läßt grüßen. Alles dran (außer Sahne, super). Enttäuschung ausgeschlossen. Vermutlich ohne KI.