Zutaten

Portionen:

3
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Rehbraten einlegen

Schritt 1

Das Rehfleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in einen Topf geben.

Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden und mit in den Topf geben.

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden

Schritt 3

Essig, Rotwein und Buttermilch dazu gießen.

Tipp: Achte darauf, dass das Fleisch ganz bedeckt ist.

Schritt 4

Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen verschlossen mit in den Topf geben. Nun den Rehbraten einlegen. Dazu den Braten abgedeckt für ca. 2-3 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Gewürzbeutel dazugeben

Schritt 5

Danach das Rehfleisch aus der Flüssigkeit nehmen und abtupfen. Von allen Seiten salzen. Den Rest aus dem Topf durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

Schritt 6

Öl in einem Bräter erhitzen und das eingelegte Rehfleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.

Rehbraten anbraten

Schritt 7

Hitze reduzieren, Tomatenmark und Mehl dazugeben und unterrühren.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 8

Die abgegossene Flüssigkeit dazu gießen und alles einmal aufkochen.

Flüssigkeit dazugeben

Schritt 9

Gewürzbeutel und die Pfifferlinge dazugeben. Dann alles leicht pfeffern und den Rehbraten wieder in den Bräter geben.

Schritt 10

Für ca. 90-120 Minuten bei mittlerer Stufe mit Deckel köcheln lassen.

Schritt 11

Gewürzbeutel entfernen, Fleisch aus der Soße nehmen und den Knochen entfernen. Das gegarte Rehfleisch gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.  

Rehbraten einlegen
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Warum legt man Rehbraten in Buttermilch ein?

  • Wildfleisch nimmt die Marinade besonders gut auf.
  • Das Fleisch wird saftiger.
  • Durch den Säuregehalt der Buttermilch wird das kräftige Wildaroma abgemildert.

Tipps: Rehrücken einlegen

Durch das Einlegen wird das Fleisch zart und aromatisch. 3 Dinge gibt es dabei zu beachten:

  • Das Fleisch sollte komplett frei von Fett und Sehnen sein
  • Vor dem Einlegen nicht Salzen – denn das entzieht dem Fleisch nur die Flüssigkeit
  • Achte darauf, dass der Rehrücken komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Tipp: Zum Einlegen kannst du, wie wir, einen Topf verwenden. Es gibt aber auch spezielle Marinierschalen bzw. -dosen. Diese haben eine andere Form und sind daher besser geeignet. Falls du also öfter Wild zubereitest, lohnt sich da eine Anschaffung 😊

Rehbraten einlegen

Welcher Rotwein eignet sich zum Rehrücken einlegen?

Am besten nutzt du zum Einlegen einen qualitativ hochwertigen Rotwein. Wir empfehlen Portwein – denn die Süße harmoniert gut mit dem kräftigen Fleisch-Aroma.

Du kannst auf den Rotwein auch verzichten. Gerade wenn Kinder oder schwangere Personen mit essen, oder du einfach alkoholfrei kochen möchtest, bietet es sich an, eine Alternative zu nutzen. Dazu eignet sich roter Traubensaft ohne Zuckerzusatz.

Wie viel Fleisch pro Person?

Pauschal lässt sich die benötigte Fleischmenge nicht sagen, denn es ist abhängig, wen du alles verköstigen möchtest:

  • 200 g pro Erwachsenen
  • 250 g für starke Esser
  • 100 g für Kinder

Darüber hinaus ist entscheidend, ob und wie viele Beilagen du servierst. Richtest du ein ganzes Menü mit Vor- und Nachspeise an, kannst du die Fleischmenge auch noch weiter reduzieren.

Welche Beilagen passen zu Rehbraten?

Leckere Sättigungsbeilagen – von klassisch bis aufwendig

Bunte Gemüsebeilagen

Haltbarkeit

Falls du von dem feinen Fleisch Reste übrig hast, kannst du diese luftdicht verpacken und in den Kühlschrank stellen. So bleibt der Rehbraten für 2-3 Tage haltbar.