Zutaten
marinierte Rehkeule:
Rehkeule zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen, die Rehkeule etwas von Fett und Sehnen befreien und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2
Danach in einem Bräter etwas Öl erhitzen und die Lammkeule scharf von allen Seiten anbraten. Kurz ruhen lassen.

Schritt 3
Anschließend mit dem Öl einreiben und das Wildgewürz etwas einmassieren. Die Rehkeule in Alufolie wickeln, auf ein Backofengitter legen und für ca. 2,5-3 Stunden in den Ofen geben.


Rehkeule schmoren
Die Rehkeule ist mariniert und im Ofen. Und nun? Jetzt ist Zeit um noch eine leckere Sauce zuzubereiten. In unserem Rezept zum Rehkeule mit Knochen schmoren, zeigen wir dir noch einmal alles ganz genau.
Marinade abwandeln
In unserem Rezept halten wir die Marinade für die Rehkeule ganz klassisch. Die Welt der Gewürze und Geschmäcker bietet uns aber eine bunte Auswahl an weiteren Marinaden. Wir geben dir noch ein paar Inspirationen für die nächste Rehkeule:
Fruchtige Orangen-Marinade
Wer es fruchtig mag, für den ist diese Rehkeulen-Marinade der Hit. Frischer Saft aus Orange und Limette mit Honig und allerlei Kräutern verpassen der Rehkeule einen Frische-Kick. Du benötigst:
- Saft und Schale von 1 Orange
- Saft und Schale von 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- je 2 Zweige Rosmarin und Thymian, gehackt
Buttermilch-Marinade
Du kannst die Rehkeule auch, ähnlich wie beim Sauerbraten, vorher in Buttermilch einlegen. So wird sie besonders zart und bekommt eine feine säuerliche Note. Für das Einlegen solltest du jedoch etwas mehr Zeit einplanen, denn die Rehkeule sollte mindestens über Nacht, besser 2-3 Tage in der Buttermilch liegen. Das passende Rezept, gibt’s hier:
Rehkeule mit oder ohne Knochen zubereiten?
Ob du die Rehkeule lieber mit oder ohne Knochen zubereitest, hängt ganz von dir ab. Beides ist möglich. Das Schmoren mit Knochen dauert meist etwas länger, das Fleisch schmeckt dafür aber intensiver und bleibt meist etwas saftiger. Du kannst den Knochen auch vor dem Zubereiten entfernen oder direkt beim Fleischer entfernen lassen, so sparst du etwas Zeit und du kannst das Fleisch etwas besser verarbeiten. So lässt es sich zum Beispiel auch Füllen.
Passende Beilagen zu Rehkeule
Die Rehkeule ist fertig, aber was sollst du nun dazu servieren? Wir haben ein paar leckere Vorschläge für dich.
Knödel & Klöße
Ein deftiger Braten wird ganz klassisch mit Klößen oder Knödeln gegessen. Hier hast du die breite Auswahl an leckeren Rezepten:
Kartoffeln
Egal ob klassische Salzkartoffeln oder leckeres Kartoffelgratin. Hier findest du bestimmt eine kartoffelige Beilage für deine Rehkeule:
Gemüse
Leckeres Gemüse bringt nicht nur ein paar Vitamine neben das Fleisch sondern gibt auch einen Farbtupfer fürs Auge. Mit unseren passenden Rezepten wird´s dazu auch noch richtig lecker.
Sauce
Du suchst noch eine passende Sauce zu deiner Rehkeule? Dann schau dir mal diese Rezepte an:
Rehkeule aufbewahren
Die gegarte Rehkeule hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Hast du eine Sauce dazu, ist es sinnvoll, das Fleisch portioniert in der Sauce aufzubewahren. Gib dafür alles gemeinsam in eine luftdichte Dose in den Kühlschrank. Zum Aufwärmen kannst du es einfach in der Sauce in einem Topf erwärmen.
Genauso kannst du die Rehkeule übrigens auch einfrieren. Dose beschriften nicht vergessen und ab in den Gefrierschrank. Dort hält sich die Rehkeule sogar bis zu 6 Monate. Frierst du das Fleisch roh ein, hält es sich sogar bis zu 12 Monate.