Zutaten
Portionen:
Schweinefilet aus dem Backofen ohne Anbraten zubereiten
Schweinefilet parieren
Zuerst das Schweinefilet abtupfen und von eventuellen Sehnen befreien. Dann rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Öl zum Filet geben
Das Fleisch in eine passende Form legen, die auch für den Backofen geeignet ist. Das Öl darüber geben.
Schweinefilet marinieren
Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Danach die Kräuter fein hacken und mit dem Knoblauch über das Schweinefilet geben.
Schweinefilet im Backofen garen
Anschließend das Schweinefilet im Backofen für etwa 25 Minuten gar werden lassen. Mit einem Thermometer die Kerntemperatur überprüfen: bei 62-64°C kann das Fleisch aus dem Ofen. Das Filet auf einem Brett ruhen lassen.
Soße zubereiten
In der Zwischenzeit den Fond aus der Form in einen Topf geben und mit dem Rotwein zum kochen bringen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Soße einrühren. Alles für 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schweinefilet aus dem Backofen portionieren & servieren
Das fertige Schweinefilet aus dem Backofen in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Die richtige Kerntemperatur für Schweinefilet aus dem Ofen
Damit dein Schweinefilet aus dem Ofen auch die Garstufe erreicht, die du am liebsten hast, verwendest du am besten ein Fleischthermometer. Die folgende Tabelle gibt dir Hilfestellung:
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
medium rare | 59 °C |
medium | 60-65 °C |
well done | 68 °C |
Warum ist mein Schweinefilet aus dem Backofen zäh?
Dein Filet ist alles andere als zart und saftig? Ärgerlich und viel zu schade um das gute Fleisch! Da das Schweinefilet wenig Fett und Sehen besitzt, droht es bei falscher Zubereitung schnell trocken zu werden. Diese Fehler solltest du unbedingt vermeiden:
Beilagen für Schweinefilet aus dem Backofen
Und was gibt es dazu? Na alles, was dein Herz begehrt! Schweinefilet ist ein echter Allrounder in der Küche und super anpassbar. Unsere Favoriten gibt es hier:
Kartoffelbeilagen:
- Rosmarinkartoffeln im Backofen
- Smashed Potatoes: Rezept für Quetschkartoffeln
- Aligot: Rezept für Kartoffelpüree mit Käse
Gemüse:
Salate:
Gelingt super. Ich hatte es mit Senf eingerieben, gewürzt und mit Zwiebeln und Knoblauch in Alufolie verpackt. War super und die „jus“ habe ich für meine Sosse genutzt. Danke für den Tipp.