Zutaten
Portionen:
Schweinefilet überbacken
Schritt 1 Schweinefilet parieren
Zuerst das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien und in ca. 3 cm dicke Medaillons schneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.


Schritt 2 Medaillons einwickeln
Die Schweinemedaillons dann mit dem Bacon ummanteln.

Schritt 3 Ofen vorheizen
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 4 Schweinefilet scharf anbraten
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin für ca. 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten.


Schritt 5 Schweinefilet überbacken
Das Fleisch in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen, den Käse darüber verteilen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.


Schweinefilet überbacken: der richtige Käse
Welcher Käse ist ideal zum Überbacken? Sicher hast du dir diese Frage auch schön gestellt. Die gute Nachricht: Das Kühlregal im Supermarkt hält verschiedene leckere Varianten für dich bereit. Zu unseren liebsten Käsesorten zählen:
Gouda
Gouda ist der Alleskönner unter den Käsesorten! Denn egal ob Pizza, Auflauf oder Fleisch – der salzreiche Käse verleiht jedem Gericht eine herrliche käsige Würze. Besonders junger Gouda schmilzt schnell und ist daher perfekt geeignet für Gerichte, die nur kurz im Ofen verweilen müssen.
Emmentaler
Auch mit Emmentaler lässt es sich hervorragend Überbacken. Dank eines Fettgehalts von meist 45 % Fett verläuft der Käse genauso, wie wir es lieben. Ein weiterer Pluspunkt: Emmentaler erhältst du gerieben oder in Scheiben in jedem Supermarkt oder Discounter.
Bergkäse
Wer es gern würzig mag und kräftige Geschmäcker liebt, nutzt zum Überbacken einen hochwertigen Bergkäse. Dieser ist geschmacklich eher der dominanten Seite zuzuordnen und genau das lieben seine Anhänger. Auch er zerläuft mit 45 % Fett hervorragend im Ofen.
Edamer
Mit Edamer kannst du beim Überbacken nichts falsch machen! Auch mit ihm lassen sich Nudeln, Gemüse, Fleisch und Co. ganz wunderbar verfeinern. Allerdings solltest du darauf achten, immer die geriebene Variante zu wählen. Edamer-Scheiben werden im Ofen eher gummiartig.

So wird das überbackene Schweinefilet nicht trocken
Ein staubtrockenes Stück Fleisch ist zwar immer noch essbar, allerdings geht der Genuss komplett unter. Keine Angst, denn bei unserem überbackenen Schweinefilet passiert dir das nicht! Der geheime Schlüssel für ein zartes Schweinefilet ist das vorherige scharfe Anbraten in der Pfanne. Durch die starke Hitze verschließen sich die Poren und der Fleischsaft bleibt im Fleisch enthalten. Dieser sorgt für das Ergebnis, das wir uns alle wünschen. Hältst du dich zudem an die vorgegeben Garzeiten, steht dem saftigen Filet nichts mehr im Wege.
Schweinefilet überbacken & servieren
Ein leckeres Schweinefilet schmeckt am besten, wenn es mit einer leckeren Begleitung daher kommt. Da trifft es sich super, dass das zarte Schweinefilet mit diversen Beilagen harmoniert. Hier findest du Inspiration:
Sättigungsbeilagen
Sättigungsbeilagen liefern dir eine gute Portion Kohlenhydrate. So wirst du gut satt und musst nicht direkt nach dem Essen wieder in die Süßigkeiten-Schublade greifen. Schweinefilet ist wenig aufdringlich im Geschmack und kann deshalb zu fast allem kombiniert werden. Am liebsten entscheiden wir uns für diese Beilagen:
- Klassische Salzkartoffeln
- Pilaw Reis
- Klassischer Kartoffelbrei
- Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen
Gemüse
Klar, Fleisch und Käse schmecken verdammt lecker! Aber auch das gesunde Grün darf auf deinem Teller nicht fehlen! Meist ist es im Handumdrehen zubereitet und versorgt dich mit Vitaminen und wichtigen Mineralien. Unser Erbsen-Möhren-Gemüse hat es uns dabei besonders angetan. Aber auch ein buntes Ofengemüse mit Roter Beete oder frisch gekochter Romanesco runden das Gericht hervorragend ab.
Salate
Eine frische Komponente darf bei uns nie fehlen! Am liebsten bereiten wir deshalb noch einen schnellen und gesunden Salat zu. Wie immer gilt hier: Es ist alles erlaubt, was schmeckt. Unser fruchtiger Geheimtipp: Rote-Bete-Salat mit Feta.
