Zutaten

Portionen:

4
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Fischfilet braten

Schritt 1Fischfilets vorbereiten

Fischfilets mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend auf Gräten kontrollieren und diese ggf. entfernen.

Fisch trocken tupfen

Tipp: Du kannst die Fischspitze leicht einschneiden und nach innen klappen. Da diese viel dünner ist als der Rest, wird der Fisch an dieser Stelle sonst trocken.

Spitze einklappen

Schritt 2Fisch würzen

Filets nun von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Fischfilet würzen

Schritt 3Fisch mehlieren

Anschließend mehlieren und überschüssiges Mehl wieder gut abklopfen.

Fisch mehlieren

Schritt 4Zitrone in Scheiben schneiden

Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.

Zitrone in Scheiben schneiden

Schritt 5Kabeljau anbraten

Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Nun die Fischfilets darin anbraten.

Fisch anbraten

Tipp: Die Dauer hängt von der Hitze und auch von der dicke des Filets ab. Wichtig ist, dass der Fisch nur einmal gewendet wird, so dass dieser eine schöne goldbraune Farbe bekommt und auch nicht auseinanderfällt.

Schritt 6Zitrone dazugeben

Fischfilets nun wenden, Zitronenscheiben mit in die Pfanne geben und die Hitzequelle ausstellen. Den Fisch nun für ca. 1 Minute ziehen lassen und mit dem restlichen Fett und dem Saft der Zitrone übergießen.

Zitrone dazugeben
Fischfilet mit Gemüse servieren
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Fischfilet braten – Tipps & Tricks

Welcher Fisch ist geeignet?

Wir verwenden in unserem Rezept Kabeljau; der hat ein mildes Aroma, ist zart und feinblättrig. Alternativ kannst du aber auch anderes weißfleischiges Fischfilet braten:

  • Seebarsch
  • Scholle
  • Zander
Fischfilet braten und servieren

Wann ist das Fischfilet durch?

Ob das Fischfilet durch ist, erkennst du ganz gut an der Farbe. Roh ist das Filet nämlich durchschimmernd weiß, wohingegen es im gegarten Zustand nicht mehr glasig sein sollte.

Tipp: Du kannst auch mit der Kerntemperatur arbeiten, wenn du ein entsprechendes Thermometer besitzt. Stich an der dicksten Stelle ein und überprüfe die Temperatur – bei Kabeljau sind 62 °C ideal.

Fischfilets mit Haut braten

Den Kabeljau, sowie andere weißfleischige Fischarten, kannst du natürlich auch mit Haut zubereiten. Dabei solltest du die Hautseite zuerst anbraten.

🐟 Hier zeigen wir dir, wie du Fisch mit Haut zubereiten kannst:

Rezept verfeinern

Unser Rezept ist simpel – aber trotzdem voller Aromen & Geschmack! Denn der zarte Kabeljau harmoniert einfach perfekt mit der frischen Zitrone. Wenn du mehr willst, hast du einige Optionen:

  • Kräuter & Knoblauch
    Statt nur Zitrone, kannst du auch frische Kräuter oder Knoblauch mit in die Pfanne geben. Besonders lecker finden wir Rosmarin und Thymian! Achte nur darauf, dass die Kräuter nicht in der Pfanne verbrennen.
  • knusprige Panade
    Durch das Mehlieren entsteht eine ganz zarte, leichte Kruste. Das kannst du intensivieren, indem du das Fischfilet panierst!
  • Fisch mit Kräuterkruste
    Große Empfehlung: Eine aromatische Kräuterkruste 🤤

Beilagen zu Fischfilet

Zu Fischfilet passen einige Beilagen. Ob Soßen, Sättigungsbeilagen oder knackiges Gemüse – bei uns findest du eine bunte Sammlung von Leckereien, die perfekt zu Fisch passen:

Haltbarkeit

Falls du von dem Fischfilet etwas übrig hast, kannst du es etwa 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lasse es dazu gut abkühlen und fülle es in luftdicht verschließbare Dosen.

Tipp: Um den Fisch aufzuwärmen, kannst du die Mikrowelle, den Ofen oder Herd nutzen. Du solltest den Fisch dabei nur auf 70 °C erhitzen – dann kannst du ihn bedenkenlos verzehren 😊