Zutaten

Portionen:

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Zarter gedünsteten Lachs auf Gemüse zubereiten

Schritt 1

Knoblauch, Karotte, Schalotten und Pastinake schälen und in dünne Streifen schneiden. Sellerie waschen und in schräge Ringe schneiden.

Gemüse in Streifen schneiden

Schritt 2

Gemüse in eine flache Pfanne mit Öl geben. Salzen und pfeffern und für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Anschließend Gemüsebrühe und Weißwein dazugießen und aufkochen.

Weißwein dazugießen

Schritt 3

Lachs abtupfen, auf Gräten kontrollieren und dann von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Lachsfilets auf das Gemüse legen. Hitze reduzieren und Pfanne mit einem Deckel bedecken. Lachs danach 4-6 Minuten dünsten. 

Schritt 4

Fertig gedünsteten Lachs mit dem Gemüse servieren und mit Zitrone und Dill anrichten. 

Lachsfilets dünsten
Gedünsteter Lachs auf Gemüse

Tipp: Achte darauf, dass sich beim Dünsten kein Eiweiß auf dem Lachs bildet, sonst wird dieser zu trocken. Wenn dies geschieht, solltest du schnell die Temperatur reduzieren. 

Gedünsteter Lachs
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Wann ist Lachs perfekt zart gegart?

Der gedünstete Lachs sollte von innen noch glasig sein. Das kannst du überprüfen, indem du ihn vorsichtig mit Besteck in der Mitte auseinanderziehst. Noch besser ist es mit dem Fleischthermometer zwischendurch die Kerntemperatur zu überprüfen. Die ideale Kerntemperatur für Fisch wie Lachs liegt bei 52-56 °C.

Verschiedene Methoden zum Dünsten von Lachs

  • Gedünsteter Lachs aus dem Ofen: Dafür benötigst du die gleiche Menge an Zutaten. Du kannst entweder eine Auflaufform verwenden und diese mit Alufolie abdecken oder einen kleinen Bräter mit Deckel. Zum Dünsten sollte die Form auf jeden Fall geschlossen sein. Heize den Ofen auf 180 °C vor und schichte die Zutaten wie im Rezept in die Form. Nach 20-25 Minuten Garzeit ist der Lachs und das Gemüse perfekt gedünstet.
  • Lachs in Backpapier dünsten: Genauso wie En papillote oder Spargel, kannst du auch den Lachs mit Gemüse in Backpapier dünsten. Hier benötigt das Gemüse auch eine Hitze von 180 °C und ungefähr nur 20 Minuten Garzeit. Statt Backpapier eignet sich natürlich auch Alufolie. Dafür solltest du mit dem Papier eine Schale auf dem Backblech formen, die Zutaten hineinlegen, die Enden verschließen und dann die Flüssigkeit dazu gießen. Zum Schluss ganz verschließen und ab damit in den Backofen.

Kann man gefrorenen Lachs dünsten?

Natürlich kann der Lachs zum Dünsten auch noch gefroren sein. Beachte, dass sich in dem Fall die Garzeit etwas verlängert, damit er auch wirklich durch ist. Besser ist es, das Lachsfilet zumindest vorher eine Stunde antauen zu lassen, damit es dann gleichmäßig durchgart und schön zart wird.

Gedünsteter Lachs

Passende Beilagen zu gedünstetem Lachs mit Gemüse

Zu dem gedünstetem Lachs empfehlen wir dir auf jeden Fall eine leckere Sauce zu servieren, die den zarten Geschmack unterstreicht. Unsere Empfehlung:

Und für ein rundum gelungenes Gericht, darf es natürlich auch noch eine passende Sättigungsbeilage sein. Von Kartoffeln bis Reis passt zu gedünstetem Fisch eigentlich alles wunderbar. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren:

Wie lange ist gedünsteter Lachs haltbar?

Am besten schmeckt Lachs, wenn er frisch gedünstet ist, da er bei erneutem Erwärmen trocken werden kann. Dennoch hält sich der Lachs mit Gemüse im Kühlschrank auch 1-2 Tage und kann ohne Bedenken verzehrt werden.