Zutaten
Portionen:
Bayrischen Kartoffelsalat mit Speck zubereiten
Schritt 1
Garzeit:20 min
Zuerst Kartoffeln ungeschält für etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen, sodass sie noch leicht Biss haben. Dann pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.


Schritt 2
Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und dann zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden.



Schritt 3
Nun Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten.

Schritt 4
Anschließend die Zwiebel dazugeben und mit Zucker anschwitzen. Dann mit Weißweinessig ablöschen.


Schritt 5
Nun Apfelsaft, Gemüsebrühe sowie Senf dazugeben und die Zwiebeln darin weich garen. Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schritt 6
Jetzt die Kartoffeln mit der Brühe vorsichtig vermengen, so dass der Bayrische Kartoffelsalat mit Speck schön schlotzig wird, aber die Kartoffeln nicht zerfallen.

Tipp: Wenn der Salat noch zu flüssig sein sollte, dann alles nochmal im Topf aufkochen lassen und dabei cremig rühren. Alternativ den Salat durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Einen kleinen Teil vom Kartoffelsalat zerstampfen und dann alles wieder vermengen.
Schritt 7
Zum Schluss die Gewürzgurken dazugeben und den bayrischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat gleich lauwarm servieren und mit Schnittlauch garnieren.


Bayrischen Kartoffelsalat mit Speck variieren
Da Bayern ein recht großes Bundesland ist, gibt es hier natürlich immer wieder regionale Unterschiede, wie man den Kartoffelsalat traditionell zubereitet. Aus diesem Grund möchten wir auch die ein paar Ideen zum Variieren des Rezepts für bayrischen Kartoffelsalat mit Speck vorstellen.

Salat-Komponenten ergänzen
Nach Lust und Laune, darfst du gern mit einer oder mehrerer dieser Zutaten den bayrischen Kartoffelsalat erweitern.
- Radieschen
- Salatgurke
- hart gekochte Eier
- Feldsalat
- rote Zwiebel
Tipp: Bei der Wahl von hochwertigem Salat-Gemüse hilft ein Blick ins aktuelle Kalenderblatt unseres Saisonkalenders. Dort siehst du welches Gemüse gerade regional erhältlich und somit besonders frisch sowie nährwertreich ist.
Zutaten fürs Dressing abwandeln
Wenn du magst, kannst du verschiedene Brühen richtig leicht selbst kochen und auf Vorrat zubereiten. Für den bayrischen Kartoffelsalat mit Speck kannst du sowohl eine Gemüse- wie auch Fleischbrühe verwenden.
Anstelle des Sonnenblumenöls kannst du auch gern zu Rapsöl greifen.
Das schmeckt zum bayrischen Kartoffelsalat
Der würzige, lauwarme Kartoffelsalat harmoniert am besten zu deftigen Fleischgerichten. Ein paar bayrische Klassiker haben wir hier für dich vorbereitet:
Auch zu Gegrilltem passt der bayrische Kartoffelsalat ganz wunderbar. Unsere Lieblingsrezepte haben wir direkt schon mal herausgesucht.
Haltbarkeit von bayrischem Kartoffelsalat mit Speck
Der bayrische Kartoffelsalat mit Speck kann gut abgekühlt in einer luftdichten Frischhaltedose problemlos für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Reste können bei 80 bis 100 °C im Backofen kurz erwärmt werden.