Zutaten:

Portionen:

6
1000 gmehlige Kartoffeln
100 gBauchspeck
350 gZwiebeln
150 gGewürzgurken
50 mlSonnenblumenöl
100 mlWeißweinessig
1 ELZucker
250 mlApfelsaft
250 mlFleischbrühe oder Gemüsebrühe
2 ELSenf
Schnittlauch zur Deko

Zubereitung:

Schritt 1

Zuerst Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. 

Schritt 2

Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und dann zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. 

Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und alles mit Weißweinessig ablöschen. Danach Zucker, Apfelsaft, Brühe und Senf dazugeben und die Zwiebeln darin weich garen. 

Schritt 4

Kartoffeln hineingeben und gut umrühren. Wahlweise etwas Gurkenwasser dazugeben. Zum Schluss die Gewürzgurken dazugeben und den bayrischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauwarm servieren und mit Schnittlauch garnieren. 

Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck

Klassisch wird der bayrische Kartoffelsalat zu Leberkäse gegessen aber auch zu Schnitzel, Hackbraten oder Gegrilltem passt er ideal!