Zutaten
Portionen:
1000 g | Kartoffeln vorwiegend festkochend |
100 g | Bauchspeck |
350 g | Zwiebeln |
150 g | Gewürzgurken |
50 ml | Sonnenblumenöl |
100 ml | Weißweinessig |
1 EL | Zucker |
250 ml | Apfelsaft |
250 ml | Fleischbrühe oder Gemüsebrühe |
2 EL | Senf |
Schnittlauch zur Deko |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und dann zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und alles mit Weißweinessig ablöschen. Danach Zucker, Apfelsaft, Brühe und Senf dazugeben und die Zwiebeln darin weich garen.
Schritt 4
Kartoffeln hineingeben und gut umrühren. Wahlweise etwas Gurkenwasser dazugeben. Zum Schluss die Gewürzgurken dazugeben und den bayrischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauwarm servieren und mit Schnittlauch garnieren.

Klassisch wird der bayrische Kartoffelsalat zu Leberkäse gegessen aber auch zu Schnitzel, Hackbraten oder Gegrilltem passt er ideal!