Zutaten

Portionen:

2
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Knusprige Schweinshaxe zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Schweinshaxen mit den Gewürzen in einen Topf geben.

Gewürze dazugeben

Schritt 2

Knoblauch, Karotten und Sellerie schälen sowie in grobe Stücke schneiden. Außerdem den Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen. Alles ebenfalls mit in den Topf geben.

Schritt 3

Garzeit:2 h

Dann Bier und Wasser dazu gießen und mit leicht schrägem Deckel für 90 bis 120 Minuten weichgaren.

Schritt 4

Garzeit:25 min

Jetzt den Ofen auf 240 °C Grillfunktion vorheizen. Die Haxen aus dem Sud nehmen und auf ein Backblech legen. Die Schwarte liegt dabei oben. Die Schweinshaxen dann auf mittlerer Schiene für 15 bis 25 Minuten in den Ofen schieben bis die Schwarte goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Wenn du magst, kannst du die Schwarte nun rautenförmig einschneiden. So poppt sie optimal auf. Achte dabei aber darauf, nur die Haut und nicht das Muskelfleisch einzuschneiden.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Sud durch ein Sieb abgießen, den Senf dazugeben und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Fleisch servieren.

knusprige Schweinshaxe
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Knusprige Schweinshaxe abwandeln & verfeinern

Geschmacklich kannst du die knusprige Schweinshaxe vor allem durch die Wahl der Gewürze und Aromen nach deinen Vorlieben anpassen. Dafür möchten wir dir gern ein paar Beispiele zeigen.

knusprige Schweinshaxe
knusprige Schweinshaxe mit Bratensauce auf Sauerkraut

Sud verschieden würzen

Den Sud, in dem unsere Schweinshaxe vorgekocht wird, würzen wir bereits mit allerhand Zutaten. Mithilfe unserer Liste kannst du hier gern bestehende Zutaten austauschen oder das Rezept erweitern.

  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Gewürznelken
  • Kümmel
  • Rotwein
  • dunkles Bier
  • Tomatenmark

Schweinshaxe marinieren

Soll die Kruste unserer knusprigen Schweinshaxe so richtig aromatisch werden, kannst du sie zusätzlich marinieren. Dafür bepinselst du sie bevor es in den Ofen geht mit einer passenden Marinade.

Vermenge für die Marinade gern Sonnenblumenöl mit diesen Zutaten:

  • Salz & Pfeffer
  • geräuchertes Paprikapulver
  • gemahlener Kümmel
  • Honig

Alternativ kannst du dich auch von unserer Marinade für Krustenbraten aus dem folgenden Rezept inspirieren lassen.

Leckere Beilagen zur knusprigen Schweinshaxe

Erst die richtigen deftigen Beilagen machen unsere knusprige Schweinshaxe zu einer vollständigen Mahlzeit. Welche Sättigungs- und Gemüsebeilagen du zu dieser bayrischen Leibspeise servieren kannst, verraten wir dir jetzt. Doch eines steht schon mal fest: Senf gehört in jedem Fall mit auf den Teller!

Sättigungsbeilagen

Zur knusprigen Schweinshaxe werden traditionell gern Semmelknödel serviert. Aber auch Kartoffelgerichte oder ein frisches rustikales Brot passen hier perfekt.

  • Knödel
4.5
40min
180 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
50min
704 kcal
  • Kartoffelsalat
4.9
45min
377 kcal

Gemüsebeilagen

Zur rustikalen und knusprigen Schweinshaxe harmonieren vor allem säuerliche oder sehr deftige Gemüsebeilagen. Unsere Lieblinge haben wir für dich schon einmal herausgesucht.

  • Krautsalat
5.0
20min
254 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
236 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
161 kcal

Schweinshaxe servieren

Magst du es gern rustikal, dann kannst du die knusprige Schweinshaxe direkt mit Knochen servieren. Entweder man isst sie so gleich mit den Fingern oder schneidet sich auf dem Teller das zarte Fleisch herunter.

Etwas vornehmer ist es, den Knochen bereits vor dem Servieren vom Fleisch zu lösen. Dafür schneidest du die knusprige Schweinshaxe der Länge nach einmal auf und schälst den Knochen heraus. Anschließend kannst du das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Schwarte nach oben auf dem Teller anrichten.