Zutaten
Portionen:
Bayrischer Krautsalat zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen schneiden.


Schritt 2
Danach mit Salz und Kümmel in eine Schüssel geben, abdecken und ziehen lassen, bis er weiter verarbeitet wird.

Schritt 3
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln.

Schritt 4
Nun die Schinkenwürfel in eine Pfanne auslassen, kurz darauf die Zwiebelwürfel dazu geben und alles für 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.


Schritt 5
Als Nächstes das Dressing mischen. Dafür Weißweinessig mit Senf, Rapsöl sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schale verrühren.


Schritt 6
Jetzt Zwiebelwürfel, Speck und Dressing zum Weißkohl geben. Alles kräftig verrühren. Zum Schluss den bayrischen Krautsalat abdecken und min. 2 Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal final abschmecken.



Bayrischen Krautsalat abwandeln
Magst du klassische Rezepte, solltest du den bayrischen Krautsalat ganz genau nach unserem Rezept zubereiten. Bist du aber für ein paar geschmackliche Experimente offen, kannst du den herzhaften Salat gern nach deinen Vorstellungen anpassen. Wir geben dir dafür 4 Ideen an die Hand.
Weißkohl durch Spitzkohl ersetzen
Wer einen milderen Geschmack für seinen bayrischen Krautsalat bevorzugt sollte zu Spitzkohl greifen. Der ist außerdem bekömmlicher.
Knoblauch für mehr Würze
Dracula hasst diesen Trick, wir lieben ihn. 🧛 Presse eine Knoblauchzehe ins Salat-Dressing für ein noch intensiveres und schärferes Aroma.
Frische Kräuter
Gehackter Schnittlauch oder Petersilie sehen nicht nur schön aus, sondern geben dem bayrischen Krautsalat auch noch ein frisches krautiges Aroma.
Crunchy Bacon
Eine interessante Textur erzeugst du, wenn du die Schinkenwürfel durch knusprigen Bacon ersetzt. Einfach zum Schluss über dem Salat zerbröseln und genießen. Wie easy man Bacon zubereitet, zeigen wir dir mit unserem Rezept.
Bayrischer Krautsalat für Veggies 💚
Für einen vegetarischen bayrischen Krautsalat kannst du den Speck einfach weglassen. Alternativ kannst du auch veganen Bacon aus Reispapier darüber bröseln. Aber Vorsicht! Den immer erst zum Servieren als Topping verwenden, da er sonst Feuchtigkeit zieht und labbrig wird. Auch klein gewürfelter und knusprig angebratener Räuchertofu ist eine gute Alternative.

Dressing mit Brühe
So wie wir das Dressing hier im Rezept zubereiten, ist es typisch bayrisch. Es gibt aber noch eine zweite weitverbreitete Version. Dafür benötigst du zusätzlich 400 ml Gemüsebrühe. Die wird mit dem Essig in einem Topf einmal aufgekocht. Anschließend rührst du Öl, Kümmel und Senf ein. Zum Schluss wird damit das Kraut übergossen und der bayrische Krautsalat für mehrere Stunden zum Ziehen stehengelassen.
Krautsalat nach bayrischer Art als Beilage genießen
Krautsalat ist eine zünftige, beliebte Beilage in Bayern. Genieße ihn beispielsweise zu frischen Laugenbrezeln mit Obazda und Weißwurst mit Feigensenf.
Tipp: Wie man Weißwurst klassisch zubereitet und traditionell isst, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Deftige Fleischgerichte lassen sich wunderbar mit unserem knackigen Krautsalat nach bayrischer Art kombinieren. Bayrische Klassiker sind hierbei vor allem Krustenbraten und Schweinshaxe.
Bei all diesen leckeren Kombinationen auf deinem Teller darf natürliche eins nicht fehlen: ein Maß Helles!🍻🤤
Krautsalat aufbewahren
Du hast vom bayrischen Krautsalat noch etwas übrig? Dann verpack ihn luftdicht in einer Frischhaltebox und lagere ihn im Kühlschrank. Auf diese Weise bleibt er bis zu 3 Tage lang frisch und knackig.