Zutaten
Portionen:
Eisbein mit Sauerkraut zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Eisbein mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einen großen Topf geben.
Tipp: Alternativ kannst du das Fleisch auch einfach trocken tupfen.
Schritt 2
Suppengemüse waschen, putzen und ggf. schälen. Alles in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben.
Schritt 3
Zwiebel schälen und halbieren. Anschließend mit Nelken, Lorbeer, Piment und Salz in den Topf geben. Alles mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Stufe, leicht schräg abgedeckt für ca. 2,5 Stunden weich köcheln.
Schritt 4
In der Zwischenzeit das Sauerkraut vorbereiten. Dazu Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Karotten fein raspeln.
Schritt 5
Dann Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Anschließend den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
Schritt 6
Anschließend das Sauerkraut und den Eisbeinsud dazugeben. Alles für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Schritt 7
Wenn das Eisbein weich ist, aus der Flüssigkeit nehmen. Den Knochen und ggf. das Fett entfernen. Anschließend in die gewünschten Portionen teilen und mit dem Sauerkraut servieren.
Was tun mit dem Gemüse und dem Eisbeinsud?
Das übrige Gemüse und die Fleischbrühe musst du nicht entsorgen, denn daraus kannst du eine schmackhafte Soße kochen. Dazu kannst du:
- Senf oder Meerrettich dazugeben
- Mit Soßenbinder abbinden
- Mit einer Mehlschwitze abbinden
Tipp: Die Soße wird einen starken Eigengeschmack haben, denn das Fleisch gibt in der Kochzeit sehr viel Fett und Geschmack ab.
Was passt zu Eisbein mit Sauerkraut?
- Klassisch – Das Eisbein kannst du mit Sauerkraut und Salzkartoffeln genießen. Dazu passt Meerrettich und Senf.
- Gemüse – Wenn du kein Sauerkraut-Fan bist, kannst du auch einfach Rotkraut oder anderes gedünstetes Gemüse servieren.
- Brot – Auch eine Scheibe Vollkorn- oder kräftiges Bierbrot passt hervorragend zu dem Eisbein mit Sauerkraut.
Tipp: Besonders lecker schmeckt auch eingelegtes Gemüse wie z.B. Möhren oder eingemachte Gurken!
Wie lang ist Eisbein haltbar?
Wenn du Reste übrig hast, dann fülle alles in luftdicht verschließbare Dosen. So bleib das Eisbein mit Sauerkraut im Kühlschrank etwa 2 Tage lang genießbar. Auch kalt schmeckt das Fleisch richtig lecker – mit Sahnemeerrettich auf einer Scheibe Schwarzbrot zum Beispiel 🤤
Welches Fleisch ist Eisbein?
Das stark durchwachsene Eisbein stammt von dem vorderen oder hinteren Unterschenkel vom Schwein. Es ist von einer dicken Fettschicht umgeben und ist sehr zart. Auch der würzig-aromatische Geschmack ist charakteristisch für Eisbein.
- Rechne mit einer längeren Garzeit, denn das Fleisch benötigt einige Zeit zum weich werden.
- Nach dem Kochen sollte sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lassen.
- Der vordere Unterschenkel hat einen höheren Fettanteil. Nimm also Eisbein vom hinteren Unterschenkel, wenn du mehr Fleisch möchtest.
- Durch den Knochen bekommt das Fleisch diese leckere, aromatische Geschmacksnote.
Ist Eisbein gleich Schweinshaxe?
Die Schweinshaxe stammt wie das Eisbein aus den Unterschenkeln vom Schwein. Allerdings ist die Haxe immer ohne Schwarte, wohingegen das Eisbein immer mit dem Fett zubereitet und ggf. serviert wird.