Ein Klassiker aus der deutschen Küche: Eisbein mit Sauerkraut! Wir köcheln das Fleisch in reichlich Gemüse, wodurch es wunderbar aromatisch und zart wird. Wir zeigen dir, wie du das Traditionsgericht zu Hause nachkochen kannst.
Zuerst das Eisbein mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einen großen Topf geben.
Tipp: Alternativ kannst du das Fleisch auch einfach trocken tupfen.
Suppengemüse waschen, putzen und ggf. schälen. Alles in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben.
Zwiebel schälen und halbieren. Anschließend mit Nelken, Lorbeer, Piment und Salz in den Topf geben. Alles mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Stufe, leicht schräg abgedeckt für ca. 2,5 Stunden weich köcheln.
In der Zwischenzeit das Sauerkraut vorbereiten. Dazu Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Karotten fein raspeln.
Dann Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Anschließend den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
Anschließend das Sauerkraut und den Eisbeinsud dazugeben. Alles für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Wenn das Eisbein weich ist, aus der Flüssigkeit nehmen. Den Knochen und ggf. das Fett entfernen. Anschließend in die gewünschten Portionen teilen und mit dem Sauerkraut servieren.