Zutaten

1L Glas:

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Zutaten für 1 1L Glas
1000 gMöhren
10 gIngwer
1Knoblauchzehe
50 gSalz
2Lorbeerblätter
600 mlWasser
Gärgewicht oder Glasmurmeln
Weckgläser

Möhren fermentieren

Schritt 1

Die Möhren schälen und den Strunk entfernen. Danach den Ingwer und den Knoblauch schälen. Die Möhren je nach Dicke längst halbieren oder vierteln. Anschließend den Knoblauch und Ingwer grob schneiden.

Schritt 2

Das Gemüse mit der Hälfte des Salzes vermengen und abgedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.

Salz über die Möhren geben

Schritt 3

Die Einweckgläser auskochen und anschließend das gesalzene Gemüse in die Weckgläser füllen.

Möhren in ein Einweckglas geben

Schritt 4

Das Wasser mit dem restlichen Salz vermischen und in das Glas füllen. Dabei einen 4 cm Rand frei lassen, die Möhren mit einem Gärgewicht oder Glasmurmeln beschweren und mit dem Deckel verschließen.

Wie lang kann ich die fermentierten Möhren lagern?

Durch das Fermentieren ist das Gemüse häufig über eine sehr lange Zeit haltbar. Du kannst bei den fermentierten Möhren von einer Haltbarkeit von mindestens 6 Monaten ausgehen, wenn du beim Fermentieren selbst keine Fehler gemacht hast. Häufig geht die Haltbarkeit von fermentierten Gemüse über diese 6 Monate hinaus.

Möhren fermentieren

Fermentierte Möhren abwandeln

Dir ist das Möhren fermentieren zu langweilig? Dann bring mit deiner eigenen Note etwas Pepp in das Gemüse! Wir zeigen dir, wie du das Gemüse etwas abändern kannst:

  • Chili: Du magst es scharf? Dann lege einfach ein paar Chilis zu den Möhren zum Fermentieren und schon hast du eine leichte Schärfe.
  • Kräuter: Beim Fermentieren kannst du auf eine Menge an Kräutern zurückgreifen. Du kannst nach Belieben Estragonzweige, Rosmarin ,Thymian und Oregano zu den Möhren geben.
  • Gewürze: Nicht nur Salz und Lorbeerblätter eigenen sich zum Fermentieren, sondern auch Pfefferkörner, Piment, Senfkörner, Gewürznelken und Sternanis.
  • Samen: Manchmal reichen die Samen einiger Kräuter aus, um den fermentierten Möhren eine leichte Note zu geben. Dafür eigenen sich die Samen von Fenchel, Kümmel, Koriander, Kardamom und Dill.

Was kann noch fermentiert werden?

Dich hat das Möhren fermentieren inspiriert und überzeugt? Dann findest du bei uns noch einige weitere Rezepte zum Fermentieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Sauerkraut im Glas oder Rote Bete fermentieren? Etwas asiatischer wird es mit unserem Rezept zum Rotkohl-Kimchi fermentieren. Wenn du mal etwas Neues austesten möchtest, dann probier doch mal unsere eingelegten Zitronen!