Mit unserem Rezept zum Möhren fermentieren ist das Fermentieren keine Zauberei mehr, sondern für jeden ganz einfach machbar. Du brauchst einfach ein paar Möhren und eine Handvoll weiterer Zutaten und schon kann es losgehen. Probiere es doch selbst aus, um dich selbst zu überzeugen.
Die Möhren schälen und den Strunk entfernen. Danach den Ingwer und den Knoblauch schälen. Die Möhren je nach Dicke längst halbieren oder vierteln. Anschließend den Knoblauch und Ingwer grob schneiden.
Das Gemüse mit der Hälfte des Salzes vermengen und abgedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Lorbeerblätter, Wasser und die restliche Hälfte des Salzes einmal aufkochen und vollständig auskühlen lassen.
Am Folgetag die Einmachgläser sterilisieren und anschließend das gesalzene Gemüse in die Weckgläser verteilen.
Das vorbereitete Salzwasser in das Glas füllen. Dabei einen 4 cm Rand frei lassen, die Möhren mit einem Gärgewicht oder Glasmurmeln beschweren und mit dem Deckel luftdicht verschließen. Die Möhren zum Fermentieren bei gleichbleibender Temperatur im Keller oder im Kühlschrank für mind. 2 Wochen lagern.