Zutaten
Glas (ca. 200 g):
Meerrettich haltbar machen
Schritt 1
Damit der Meerrettich lange haltbar bleibt zuerst entsprechende Schraubgläser in kochendem Wasser für mindestens 5 Minuten auskochen und anschließend auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Schritt 2
Meerrettich gründlich waschen und schälen. Anschließend mit Hilfe einer Reibe sehr fein in eine Schüssel raspeln.
Schritt 3
Salz und Zucker dazugeben und gründlich umrühren.
Schritt 4
Meerrettich nun in das ausgekochte Schraubglas geben, Essig dazu gießen und verschließen.
Schärfe aus dem Meerrettich nehmen
Du liebst es scharf, aber manchmal ist es einfach zu viel des Guten? Dann kannst du den Meerrettich ganz einfach verfeinern:
Meerrettich haltbar machen & verwenden
Und was stellst du jetzt mit dem haltbaren Meerrettich an? Nun ja, da gibt es eine Menge leckere Möglichkeiten:
Meerrettich haltbar machen & aufbewahren
Ist der Meerrettich fertig und in das Glas eingefüllt, kannst du ihn für bis zu 3 Monate aufbewahren. Hier eignet sich ein kühles und vor Sonnenlicht geschütztes Plätzchen. Sicher findest du im Vorratsregal im Keller noch Platz. Ist das Glas geöffnet, solltest du es im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage aufbrauchen. Hinweis: Achte darauf, immer mit sauberem Besteck in das Glas zu tauchen. So vermeidest du, dass sich Bakterien im Glas sammeln und der Rettich schnell verdirbt.
Meerrettich einfrieren
Vom Rettich ist noch etwas übrig geblieben? Theoretisch kannst du die ganze Wurzel einfach ins Gefrierfach legen. Praktisch ist das aber nicht – sie lässt sich aufgetaut nur schlecht schälen oder reiben. Reibe also frischen Meerrettich wie gewohnt und gib die Raspel in eine Gefrierdose. Damit die Raspel nicht bräunlich werden, solltest du etwas Zitronensaft darüber träufeln.