Zutaten
Fleischpflanzerl:
Fleischpflanzerl zubereiten
Schritt 1 Brötchen einweichen
Brötchen in eine Schüssel geben, Milch dazugießen und alles für ca. 10 Minuten einweichen lassen.

Schritt 2 Zutaten vereinen
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Danach das Brötchen ausdrücken und mit zum Hackfleisch geben. Danach Zwiebel und Knoblauch schälen, beides feinhacken und mit in die Schüssel geben. Anschließend die Petersilie waschen, feinhacken und ebenfalls in die Schüssel geben.

Schritt 3 Fleischpflanzerl würzen & formen
Das Ei sowie Senf, Pfeffer, Majoran und Salz dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und kleine Fleischpflanzerl formen.


Tipp: Befeuchte deine Hände, damit dir das Formen der Fleischpflanzerl leichter fällt.
Schritt 4 Goldbraun anbraten
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen goldbraun anbraten.


Bayerische Fleischpflanzerl erweitern
Lass deinen persönlichen Vorlieben bei der Zubereitung der bayerischen Fleischpflanzerl freien Lauf! Du entscheidest, wie du die Frikadellen bayrischer Art am liebsten haben möchtest. Wir geben dir ein paar kleine Tipps.
Chiliflocken
Du magst es feurig? Dann gib einfach dem Pflanzerln ein paar Chiliflocken dazu! Bei uns findest du auch, wie du Chiliflocken selber machen kannst.

Gewürze
Bei der Auswahl der Gewürze gibt es kein Falsch! Wie wäre es denn mit Oregano, Thymian und Paprikapulver?
Käse
Wenn es so richtig deftig werden soll, kannst du auch etwas Käse hinzufügen. Einfach ein paar Käsewürfel in das Hackfleisch geben und nach dem Anbraten zusehen, wie deine Fleischpflanzerl zerlaufen.
Tomaten & Paprika
Für etwas mehr Farbe und fruchtigeren Geschmack kannst du feingewürfelte Stücken Tomate oder Paprika in das Hackfleisch geben.
Feta
Es darf nicht nur deftig, sondern auch würzig sein? Dann gib etwas Feta in die Hackfleischmasse und brate die Fleischpflanzerl in der Pfanne an.

So gelingen dir die Fleischpflanzerl!
Damit auch dir unsere leckeren Fleischpflanzerl gelingen, haben wir ein paar Tipps für dich, mit denen die Zubereitung kein Problem sein sollte.
Das richtige Hackfleisch wählen
Benutze gemischtes Hackfleisch für die Zubereitung der Fleischpflanzerl, da das Rindfleisch einen deftigen Fleischgeschmack liefert und das Schweinefleisch dank des Fettanteils dafür sorgt, dass die Fleischpflanzerl saftig bleiben.
Hitze regulieren
Beim Anbraten solltest du stets auf die richtige Temperatur achten, da die Fleischpflanzerl bei zu hoher Hitze außen anbrennen und innen noch roh sind. Bei zu niedriger Hitze kochst du die Fleischpflanzerl eher, als dass du sie brätst. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du die Fleischpflanzerl alternativ auch als Frikadellen in der Heißluftfritteuse zubereiten. So gelingen sie unkompliziert und werden rundum knusprig.
Eier als Bindemittel
Das Ei im Rezept dient dazu, dass die Fleischpflanzerl eine gute Bindung haben. Sollten deine auseinanderfallen, solltest du mit einem weiteren Ei nachhelfen. Wahlweise kannst du auch Haferflocken oder Toastbrot zur Hackfleischmasse geben.
Kleingeschnittene Zutaten
Wichtig für den Halt der Fleischpflanzerl sind kleingeschnittene Zutaten. Sind Zwiebel oder Petersilie zu grob geschnitten, kann es dazu führen, dass die Fleischpflanzerl zerfallen.

Brötchen oder Semmelbrösel – was schmeckt besser?
Eingeweichte, altbackene Brötchen sorgen für besonders saftige und lockere Fleischpflanzerl mit angenehmer Konsistenz. Semmelbrösel hingegen binden zwar schnell und einfach, ergeben jedoch häufig eine festere, weniger luftige Struktur. Traditionell werden daher für bayerische Fleischpflanzerl eingeweichte Semmeln bevorzugt.
Was passt zu Fleischpflanzerl?
Wir wissen, dass unsere Buletten sehr lecker sind! Jedoch solltest du sie nicht allein genießen, sondern mit weiteren Beilagen von uns. Hier sind unsere Favoriten:
Kartoffelbeilagen
Salat
Soße
Fleischpflanzerl, Frikadellen oder Buletten: Gibt es Unterschiede?
Bayerische Fleischpflanzerl, norddeutsche Frikadellen und Berliner Buletten unterscheiden sich meist nur in regionaler Bezeichnung und minimal in der Zubereitung. In Bayern werden traditionell eingeweichte Semmeln verwendet, wodurch Fleischpflanzerl besonders saftig werden, während in Norddeutschland und Berlin häufiger Semmelbrösel eingesetzt werden. Der wesentliche Unterschied liegt jedoch eher in der regionalen Vorliebe für Gewürze als in grundlegenden Zutaten oder Zubereitungsschritten.
Weitere Bratklops-Rezepte
Du hast Lust auf weitere Frikadellen Rezepte wie unser Fleischpflanzerl-Rezept? Dann haben wir hier eine kleine Sammlung für dich:
Häufige gestellte Fragen
Wie lange sind Fleischpflanzerl haltbar?
Fleischpflanzerl sind im Kühlschrank luftdicht verpackt etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Wichtig ist, dass sie zuvor vollständig abgekühlt sind, um eine hygienische Lagerung zu gewährleisten und das Wachstum von Bakterien zu reduzieren.
Kann man Fleischpflanzerl einfrieren?
Ja, Fleischpflanzerl eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Dazu sollten sie einzeln oder portionsweise verpackt, luftdicht verschlossen und mit Datum versehen werden – so bleiben sie tiefgekühlt bis zu 3 Monate qualitativ hochwertig.
Wie wärmt man Fleischpflanzerl am besten wieder auf?
Am besten werden Fleischpflanzerl im Ofen bei etwa 150 °C für rund 10 Minuten erwärmt, um eine knusprige Konsistenz zu bewahren. Alternativ können sie bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne kurz angebraten werden, was zusätzlich Röstaromen erzeugt.