Zutaten
vegane Burger-Patties:
Vegane Burger-Patties selber machen
Schritt 1
Kidneybohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschießend in eine Schüssel geben. Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel hacken.
Schritt 2
Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
Schritt 3
Bohnen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem Brei zerdrücken. Danach die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben.
Schritt 4
Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Haferflocken und Mehl dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Die Masse für mindestens 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 5
Die gewünschte Anzahl an veganen Burgerpatties daraus formen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Patties jeweils ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze von jeder Seite anbraten.
Vegane Burger-Patties: Zutaten & Zubereitung
- Bohnen: Für unsere veganen Burger-Patties haben wir Kidneybohnen aus der Dose verwendet. Aber auch andere Bohnensorten wie schwarze Bohnen eignen sich perfekt. Weiße Bohnen funktionieren auch, geben den Burger-Patties aber nicht mehr ihre fleischähnliche Farbe.
- Haferflocken: Verwende zarte, kernige oder Vollkorn-Haferflocken. Sie geben der Masse eine zusätzliche Bindung.
Rezept-Tipp: Aus Haferflocken kannst du übrigens auch richtig leckere vegane Haferflocken-Frikadellen machen.
- Mehlsorte: Du kannst ganz normales Weizenmehl Typ 405, andere Weizenmehle oder Dinkelmehle verwenden. Vollkorn-Weizenmehl und Vollkorn-Dinkelmehl funktionieren auch.
- Gewürze: Passende Gewürze für die Pattie-Masse sind zum Beispiel Kümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver oder geräuchertes Paprikapulver. Wer es gerne scharf mag, würzt mit Cayennepfeffer oder Chiliflocken. Getrocknete Kräuter wie Majoran, Petersilie oder Oregano kannst du ebenso in die Masse kneten.
- Ruhezeit: Wie in Schritt 4 beschrieben, soll die vegane Burgermasse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen und durchkühlen, besser noch über Nacht. So verbinden sich die Zutaten besser und die Masse lässt sich besser verarbeiten.
- Anbraten: Beim Braten solltest du darauf achten, die veganen Burger-Patties für 10 Minuten von jeder Seite anzubraten und nicht zu viel Hitze zu verwenden. So garen die Patties innen auch gut durch und werden außen knusprig. Bei höherer Hitze kann es passieren, dass die Patties später zerfallen.
Vegane Burger-Patties selber machen & belegen
Die Burger-Patties sind fertig, nun fehlen noch die restlichen Bestandteile deines veganen Burgers:
Burgerbrötchen
Mittlerweile gibt es im Handel schon viele vegane Burgerbrötchen wie die klassischen Burgerbrötchen oder auch Brioche-Brötchen. Wenn du uns fragst, sind aber selbstgemachte vegane Brioche Buns einfach unschlagbar lecker und den Aufwand wert.
Tipp: Gib die Burgerbrötchen vor dem Belegen mit der Schnittfläche nach unten kurz in die heiße Pfanne und röste diese an. So wird das Brötchen nicht von der Soße durchgeweicht.
Burgersoße
Auf deinem veganen Burger schmecken Ketchup, vegane Mayonnaise oder vegane BBQ-Sauce. Willst du selbst eine vegane Burgersoße zubereiten, empfehlen wir dir unser schnelles Rezept:
Alle Zutaten werden verrührt und können nach Belieben verändert werden.
Gemüse
Knackiges Gemüse darf auf unserem Burger natürlich auch nicht fehlen. Verwende zum Beispiel:
Käse
Beim Käse kannst du verwenden, was der Handel hergibt. Wenn du diesen bekommst, ist veganer Cheddar unsere erste Wahl! Alternativ tut es auch jeder andere vegane Scheibenkäse oder veganer Feta.
Vegane Burger-Beilagen
Bei den Beilagen für den Burger hast du die Wahl zwischen Pommes und Co. oder einem frischen Salat:
Burger-Patties aufbewahren
Die veganen Burger-Patties kannst du roh oder gebraten aufbewahren. Fülle sie dafür immer in luftdichte Behälter um und lagere diese danach im Kühlschrank. So kannst du sie 2-3 Tage problemlos lagern.
Bewahrst du die Patties roh auf, solltest du die einzelnen Patties mit Backpapier voneinander trennen, damit sie nicht aneinanderkleben.
Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Fülle sie ebenso in geeignete Dosen und lagere sie ca. 3 Monate im Gefrierschrank. Die rohen Burger-Patties solltest du auch hier immer mit einer Lage Backpapier voneinander trennen.