Zutaten

Portionen:

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Bratklößchen nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Zwiebel schälen und fein würfeln. Danach das alte Brötchen in Milch einweichen.

Zwiebel fein würfeln

Schritt 2

Danach das Hackfleisch mit der Zwiebel in eine große Schüssel geben. Eigelbe, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zugeben.

Tipp: Du hast beim letzten Kochen übriges Hackfleisch eingefroren? Dann ist jetzt die passende Gelegenheit, es weiterzuverarbeiten. Wir zeigen dir, wie du Hackfleisch schnell und hygienisch auftaust.

Schritt 3

Nun die Brötchen gut ausdrücken und mit zum Hackfleisch geben. Alles gut vermischen.

Schritt 4

Anschließend die Masse in gleichgroße Stücke aufteilen und daraus Klößchen formen.

Tipp: Aus einer Masse mit 500 g Hackfleisch haben wir 8 Klößchen geformt.

Schritt 5

Zum Schluss die Bratklößchen nach DDR-Rezept in der Pfanne mit dem Öl für 3 Minuten von jeder Seite braten.

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So gelingen die Bratklößchen nach DDR-Rezept auf jeden Fall

Die DDR-Bratklößchen sind in der Regel easy gemacht. Allerdings gibt es auch hier ein paar Kniffe zu beachten, damit sie ohne Schwierigkeiten gelingen. Denn sie sollten weder zu fest noch zu locker sein. Denn nichts ist schlimmer als trockene Frikadellen oder solche, die schon in der Pfanne auseinanderfallen!

  1. Für Bratklößchen nach DDR-Rezept solltest du immer gemischtes Hackfleisch verwenden. Das fetthaltigere Schweinefleisch sorgt dafür, dass die Bouletten schön saftig bleiben. Das magerere Rindfleisch ist für den richtigen Biss zuständig.
  2. Für eine gute Bindung der Hackmasse braucht es Eier. Als Faustregel gilt: pro 500 g Hackfleisch 1-2 Eier.
  3. Der zweite Bestandteil für eine gute Bindung sind altbackene Brötchen. Die alten Brötchen oder das Weißbrot müssen zuvor unbedingt eingeweicht werden. Das sorgt für eine saftigere Konsistenz. Dennoch musst du die eingeweichten Brötchen gut auszudrücken. Anderenfalls verwässert deine Frikadellen-Masse zu sehr und wird matschig.
  4. Weitere Zutaten wie Zwiebeln, die du in deine DDR-Bratklößchen mischen möchtest, solltest du sehr sorgfältig in feine Würfel schneiden. Zu große Stücke können dafür sorgen, dass die Bouletten nicht richtig zusammenhalten und auseinanderfallen.
  5. Achte darauf, dass du die Hackfleischmasse wirklich gut durchknetest. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Somit behalten die Bratklößchen auch beim Braten ihre Form.
  6. Erscheint dir die Fleischmasse zu flüssig, können Haferflocken oder Paniermehl helfen. Denn diese Zutaten saugen überflüssige Feuchtigkeit auf.
Bratklößchen DDR-Rezept

Gerichte mit Bratklößchen nach DDR-Rezept

Hier zeigen wir dir, mit welchen Beilagen du deine Bouletten nach DDR-Rezept kombinieren kannst. Lass dich gern von unseren Ideen inspirieren.

Der schnelle Klassiker

Brötchen aufgeschnitten, Bratklößchen rein, Senf und Ketchup drauf – fertig ist das Buletten-Brötchen.

Der deftige Liebling

Wenn wir an nostalgische Buletten denken, kommen wir nicht hinweg auch an Kartoffelbrei und Zwiebeln zu denken. Eine braune Sauce rundet dieses Gericht ab.

Heiß-kaltes Duo

Dieses Duo ist unwiderstehlich – versprochen. Ein frischer, gut durchgezogener Kartoffelsalat passt einfach perfekt zu unseren DDR-Bratklößchen. Findest du nicht auch?

Bratklößchen nach DDR-Rezept aufbewahren

Gut abgekühlt und luftdicht verpackt, kannst du die DDR-Bouletten im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Erkaltet lassen sie sich außerdem sehr gut als Snack beispielsweise für ein Picknick mitnehmen.

Möchtest du die Bratklößchen auf Vorrat einfrieren, solltest du sie in Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter verpacken. Im Gefrierschrank sind die Frikadellen dann etwa 3 Monate lang haltbar. Zum Auftauen lässt du die Bratklößchen am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen.