Zutaten

Frikadellen:

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Video-Empfehlung

Frikadellen mit Paniermehl und Ei zubereiten

Schritt 1

Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Dann auch Paniermehl, Eier, Salz und Pfeffer sowie den Senf dazugeben und alles gut vermengen.

Schritt 3

Jetzt die Hände leicht befeuchten und gleich große Frikadellen formen.

Frikadellen formen

Schritt 4

Zuletzt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten.

Frikadellen mit Paniermehl und Ei braten
Frikadellen mit Paniermehl und Ei
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Frikadellen mit Paniermehl und Ei aufbewahren

Frikadellen im Kühlschrank aufbewahren

Wenn die Frikadellen mit Paniermehl und Ei abgekühlt sind, kannst du sie in eine Frischhaltedose geben oder mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dort halten sie sich etwa 2 Tage.

Frikadellen einfrieren & auftauen

Möchtest du die Frikadellen länger aufbewahren, kannst du die gebratenen Frikadellen auch bis zu 3 Monate einfrieren. Gib sie dazu in eine Frischhaltedose oder in einen Gefrierbeutel. Zum Auftauen legst du die gefrorenen Frikadellen über Nacht in den Kühlschrank. Sie können dann kalt gegessen oder in der Mikrowelle oder in einer Pfanne auf dem Herd erwärmt werden.

Frikadellen mit Paniermehl und Ei abwandeln

Immer das Gleiche ist dir zu langweilig? Wir haben ein paar Ideen für dich, wie du die Frikadellen variieren kannst.

Paniermehl

Anstelle von Paniermehl kann man auch ein altes Brötchen/Toastbrot in Wasser einweichen, ausdrücken und unter das Fleisch mischen.

Hackfleisch

Statt gemischtem Hackfleisch kann auch reines Rinderhackfleisch verwendet werden.

Zwiebeln

Brate die Zwiebelstücke vorher an. So bleiben die Frikadellen länger frisch und das Zwiebelaroma kommt besser heraus.

Petersilie

Du kannst auch etwas Blattpetersilie fein hacken und unter die Fleischmasse mischen.

Kruste

Wenn du eine besonders knusprige Kruste möchtest, kannst du die rohen Frikadellen vor dem Braten in Paniermehl wälzen.

Käsefüllung

Käsefüllung: Für das gewisse Etwas kann man Gouda- oder Fetawürfel in die Mitte der Fleischmasse geben.

Frikadellen mit Paniermehl und Ei
Frikadellen mit Paniermehl und Ei

Frikadellen mit Paniermehl und Ei richtig braten

Die richtige Pfanne

Ohne die richtige Pfanne geht gar nichts. Der absolute Allrounder ist die beschichtete Pfanne. Hier bleibt nichts kleben und die Frikadellen lassen sich leicht wenden.

Du kannst aber auch eine gusseiserne Pfanne verwenden. Hier ist die richtige Pflege der Pfanne entscheidend, damit das Bratergebnis deinen Vorstellungen entspricht.

Edelstahlpfannen eignen sich ebenfalls sehr gut für deine Frikadellen. Allerdings solltest du hier etwas mehr Fett verwenden als bei einer beschichteten Pfanne.

Die richtige Hitze

Frikadellen sollten in der Pfanne langsam braten, damit sie nicht schwarz werden. Am besten stellst du den Herd auf mittlere Hitze und wendest die Frikadellen immer mal wieder.

Das richtige Fett

Die meisten verwenden neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Braten von Frikadellen. Feinschmecker verwenden aber auch Butterschmalz oder Butter zum Braten. Da die Frikadellen bei niedriger Hitze gebraten werden, besteht keine Gefahr, dass die Butter anbrennt.

Frikadellen mit Paniermehl und Ei im Backofen zubereiten

Dein Herd ist kaputt oder du hast keine Lust auf spritzendes Fett? Dann kannst du diese Frikadellen auch wie unsere knusprigen Frikadellen im Backofen zubereiten. Lege sie dazu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebe sie je nach Größe für 20-30 Minuten bei 180 °C Umluft in den Backofen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden.

Bei dieser Variante kannst du die Fleischbällchen auch mit Tomatensauce übergießen und mit Käse überbacken. Dazu servierst du Nudeln oder Basmatireis und schon hast du eine leckere Mahlzeit.

Weitere Beilagen zu Frikadellen mit Paniermehl und Ei

Du suchst leckere Beilagen für deine Frikadellen? Dann probiere doch mal eine dieser Kombinationen.

Frikadellen-Brötchen

Dazu belegst du ein Brötchen mit der Soße deiner Wahl, Salat, Gurke und der Frikadelle.

Kindheits-Klassiker

Serviere die Frikadellen mit Paniermhel und Ei zu Kartoffelpüree und Mischgemüse.

Imbiss-Liebling

Mit selbstgemachten Nudelsalat oder Kartoffelsalat schmecken die Frikadellen natürlich am besten. Schau dich doch mal bei unseren Rezepten um